Что такое Apocalypse World, часть 2


Изменение рабочего графика и небольшой творческий ступор вызвали некоторые задержки в написании обещанных статей в этот блоге, но постараюсь наверстать упущенное. 
К примеру, благодаря LEXX, который атаковал меня в Skype вопросами об Apocalypse World появилась идея статьи которую я предлагаю вашему вниманию.

Во вторник, 4 сентября, после того как я буквально приполз с работы, у меня в скайпе возник LEXX и сообщил, что у него "много-много вопросов по AW". Подумав, что это интересно, я предложил их задавать и та наша беседа и вылилась в результате вот в эту статью.

Первый вопрос был - "Какие ты видишь жесткие отличия от D&D и прочего?"

Ответ пришел весьма быстро.

Первое отличие на мой взгляд это то, что за игровую сессию успевает произойти потрясающе большое количество событий. Действительно большое. Кто-то может подумать, что я сравниваю с D&D 4E, которую многие считают медленной в плане разрешения конфликтов (конкретно боевых), но я играл и в 3.x и в AD&D 2E и в другие игры - Apocalypse World "делает" их все.
Еще два отличия я обозначил отдельно, но впоследствии подумал, что они на самом деле скорее причины, по которым работает первое:

  • одинаковая для всех ситуаций (бой/социалка/изучение мира) механика исключает проблему боевого/не боевого персонажа, позволяя играть кем угодно и не чувствовать себя обделенным
  • отсутствие необходимости играть командой (и даже находиться рядом) позволяет вести одновременно несколько сюжетных линий, которые то переплетаются, то идут параллельно, то совсем уходят в сторону.
А теперь немного подробнее.

Механика AW такова, что большинство конфликтов (включая бои, если это не серьезная битва всей команды против кучи врагов) с легкостью разрешаются в 1-3 броска. Причем все броски делают игроки и они весьма информативны.

Приведу пример. Предположим Лорен и Лась (из нашей игры "База") решили выследить Вонючку и примерно наказать за наезды на конвой. Лорен берет с собой свою банду кровожадных дикарей, в количестве 40 человек (если их можно назвать таковыми), оставив на Базе только небольшую охрану. У Лась все свое (пистолет с глушителем и оптикой) с собой.

Углубившись на вражескую территорию, они выходят на укрепленный лагерь, ворота, которого впрочем открыты. Похоже их не ожидают, однако в лагере явно есть люди и к нему еще надо подобраться. 

Лась и Лорен залегают за камнями и передавая друг другу оптический прицел обсуждают ситуацию (Лорен делает ход - оценить ситуацию, Лась - ход помочь или помешать, в данном случае помогая Лорен). Лась выбрасывает 6 на кубиках + 3 за Историю +3 с Лорен = 9. По правилам хода она добилась успеха, но подставилась под какую-то опасность, воздаяние или цену. Она этого еще не знает, но она неудачно высунулась и снайпер во вражеском лагере уже "ведет" ее, ожидая удачного случая. Однако она дала +1 Лорен и та делает свой бросок. Она действует умно (то есть, здесь и далее, прибавляет указанную характеристику к броску) 7 на кубиках + 1 умно + 1 за помощь Лась = 9. Это означает, что игрок может задать мне один вопрос из списка. (Подробнее смотрите в буклетах персонажей). Выбор у Лорен невелик и она спрашивает "Какой враг представляет наибольшую угрозу?". Я отвечаю: "Конечно же тот, что засел вооон в том укрепленном бункере с пулеметом. Он может покосить половину твоей банды еще до того, как вы добежите до ворот". 

После краткого обсуждения принимается такой план сражения - банда Лорен вместе с ней самой подкрадывается вместе с ней как можно ближе к воротам, стараясь не попадать на линию огня из амбразур бункера. Лась займет позицию поудобнее и попробует снять пулеметчика. Ее выстрел будет сигналом к атаке. 

Передвигаться в такой близости от врага всегда опасно, потому они будут действовать под огнем. Лась действует круто: на кубиках 8 + 3 круто + 1 за действие в соответствие с полученной при оценке ситуации информацией = 12. Нет проблем - она лежит за камнем, отчетливо видит в прицеле лоснящуюся татуированную рожу за пулеметом и готовится спустить курок. Лорен со своими головорезами ползет от камня к камню, огибая бункер по широкой дуге. На кубиках 10 -1 круто + 1 за действие в соответствие с полученной при оценке ситуации информацией = 10. Все прекрасно. Они в двух шагах от ворот, оружие наготове, никто их не заметил.

Лась стреляет. Ситуация до сих пор была мирной, но теперь это Переход к агрессии. Она хочет убрать пулеметчика и делает бросок. На кубиках 8 + 1 Твердость + 1 за действие в соответствие с полученной при Оценке ситуации информацией = 10. Теперь у меня есть выбор - я могу заставить пулеметчика в ужасе убежать (цель Лась все равно достигнута) или сказать, что он принял пулю. Этот пулеметчик мне никто и мне его не жалко - его мозги разлетаются по стене бункера. Но тут снайпер, заметивший Лась раньше вступает в дело и делает свой выстрел. Урон 3. -1 за броню, 2 Лась получает. Это не очень серьезная рана - он поторопился выстрелить, но вторая может быть гораздо хуже.

Однако времени на второй выстрел у него у же нет - банда Лорен бросается в атаку. Это еще один ход - взять силой, но до этого бросок лидерства определяет насколько хорошо они будут ее слушаться: на кубиках 9 + 2 Твердость = 11. Лорен получает 3 шанса и тратит 1 на то чтобы послать своих парней в атаку. Лорен хочет выбить врага из лагеря. Орущие во все горло дикари, стреляя на бегу, врываются в ворота. Лорен действует твердо. На кубиках 9 + 2 твердо = 11. Она может выбрать 3 из списка в описании хода и выбирает следующее:
  • Ты четко и ясно завладел этим
  • Ты нанес ужасающий урон
  • Ты получил мало урона
У врага нет никаких шансов. Они пытаются отстреливаться, но головорезы Лорен хорошо защищены и им везет (урон вражеской банды 3 -1 за "ты получил мало урона" - 1 за броню; банда получает 1 урон - несколько человек были легко ранены, включая саму Лорен, Крейдеру пулей раздробило колено, но никто не погиб). В свою очередь банда Лорен наносит 4 + 1 за "ты нанес ужасающий урон" - 1 за броню; вражеская банда получает 4 урона - большая часть перебита, большинство остальных серьезно ранены.

Головорезы начинают весело добивать раненых, резать уши и сдирать украшения с еще живых и вопящих врагов. Нескольким женщинам из вражеской банды чрезвычайно повезло - они уже мертвы. Лорен могла бы остановить это, потратив еще один шанс полученный за лидерство, но решает что парням надо оторваться после такого боя и не делает ничего (решает приберечь шансы на потом).

Вот таким вот образом проходит довольно серьезный бой. То есть мы отыграли его примерно за 6 бросков на двоих участников. В ходе игровой сессии это заняло бы немногим больше, чем вы потратили на прочтение этого примера.

Понятное дело, что этот пример не объясняет, как принимает решения Мастер, но это уже отдельный вопрос, которому в книге Apocalypse World уделяется очень большое внимание.

Полагаю, возникло немало вопросов - буду рад на них ответить. 
Отправить комментарий