Эхо Пламени - эпизод 1 "Стражи", часть 1


Итак, мы все-таки собрались продолжить Эхо Пламени в новом году, с чем всех и поздравляю. В этот раз к нашей команде присоединились еще трое:

  • Ласкиэль - эльфийская следопытка с пантерой
  • T.A.S. - 10 (Таис) - робот-телохранитель
  • Машрур - выживший в ужасной сверхъестественной катастрофе
Ласкиэль, дитя лесов, привычно путешествовала в обществе своей черной красавицы Немезиды, когда наткнулась на странный дуэт из изуродованного шрамами человека, голого по пояс и с татуированным скальпом в сопровождении красивой девушки подростка, которая называла его дядей хозяином.

T.A.S. - 10 или Таис, как называл ее старый хозяин, была создана в качестве механического телохранителя, но не серийного производства. Благородный дон, по заказу которого ее делали, будучи пресыщен компанией обычных мужчин и женщин, решил что ему не помешает телохранительница-робот, оснащенная всем необходимым для того, чтобы удовлетворять и иные потребности хозяина. В ходе одного покушения на хозяина Таис слегка потеряла товарный вид и была списана в утиль. Однако до утилизационного центра она по разным причинам не доехала и была подобрана Машруром.

Машрур был единственным, кто выжил в ужасной катастрофе, которую затруднялся даже описать. Он только путано объяснял, что сами законы природы встали на дыбы и ничего из того, что люди привыкли считать верным об этом мире в ходе этой катастрофы таковым не являлось. Он его родных мест не осталось никого и ничего. Только он сам, его задвинутые в глубины памяти воспоминания да старинный арбалет, который достался Машруру в наследство от его наставника.

Я начал игру с серии вопросов, о которых в свое время писал в этом блоге. Вопросы были предназначены для того, чтобы как-то "завести" новую половину команды. Ответы были такие:

  1. Где вы? - В лесу. (Что же, вполне закономерно и удобно, другая половина команды лес только что покинула и была неподалеку.)
  2. Кто вас сюда послал? - Никто, сами пришли. (Возможно, стоило настоять, ну ладно.)
  3. Кто их убил? - Я (Ответила Таис. Я знал, что так будет :))
  4. Кем они были? - Разбойниками (Прекрасно, еще одни разбойники. Что-то много тут разбойников. Интересно почему?)
  5. Что здесь не так? - Температура их тел (как показало инфракрасное зрение Таис) была ниже обычной для представителей этой расы. (Как интересно. Сразу много полезной информации. Кстати да, у голема есть такое зрение, нет проблем. Почему меня заинтересовала температура тел разбойников станет понятно позже.)
  6. Последний вопрос (Кто виноват, что они мертвы?) я задавать не стал - и так все уже было ясно.
После этого настал тот неловкий момент, когда надо объединить две команды (Я маг, меня зовут Магеллан - Да, похоже тебе можно доверять, присоединяйся.) Однако все неожиданно пошло само по себе. Ласкиэль стала изучать следы, по ним добралась до лагеря разбойников (того самого, который недавно обшарил Трикси), а там уже пошла по следам того, кто увел из лагеря все ценное.

Тем временем первая половина команды встала на ночлег и в первую же стражу Экум провалил свой бросок. Результатом было то, что Ласкиэль незамеченной подкралась к нему и вырубила ударом по голове. Потом была долгая мексиканская ничья, когда Машрур и Симус пытались договориться (выяснилось, что они в свое время встречались, тогда экзоскелет Симуса был еще простым протезом, позволявшим ему ходить), Экум приходил в себя после удара, а Ласкиэль с Трикси кружили по лесу стараясь первыми заметить друг друга. Дело едва не дошло до ПвП, но тут в отдалении раздались взрывы. Опытное ухо Симуса быстро определило, что это противопехотные мины, правда взрыв был какой-то странный. Это была серия взрывов, будто кто-то подорвал их по цепочке, почти одновременно.

Споры быстро сошли на нет, а пришедший в себя Экум полез на дерево, чтобы посмотреть и послушать, не будет ли еще чего. С лазаньем ему не везло, он опять провалил бросок и заметил на дереве небольшой схрон ровно в тот момент, когда сидевший внутри неизвестный враг выпалил ему прямо в грудь.

Это был первый случай, когда мы испытывали вот этот мини-хак. Поначалу вопрос "Сколько хитов ты готов потратить, чтобы этого избежать?" вызывал некоторое замешательство. После некоторых разъяснений и когда все более-менее попривыкли все стало получше, но впечатления остались двойственные.

Плюсы
  • Конечно засевшие в теле пули, контузия, ушибы, ожоги и прочее гораздо веселее простого снятия хитов.
  • Последствия ранений (особенно на 7-9, когда приходится выбирать между тем, чтобы получить проблему сейчас или отложить на потом) приводят к интересным мини-играм. Например тому же Экуму Трикси выковыривал вышеупомянутую пулю. Это конечно требует специальных ходов (один из которых я на ходу и придумал), но все равно здорово.
Минусы
  • Лично мне не понравилось то, что решение о тяжести потенциальных ранений полностью возложено на Мастера и никак не регламентируется правилами. То есть я просто должен сказать что в этом вот случае пуля попала в голову, а в этом в ногу, давая тем самым игроку информацию для того, чтобы решить сколько хитов стоит отдать, чтобы этого избежать. Возможно, проблема тут в том, что эта система больше подходит для ближнего боя, где степень серьезности проще понять из описания. В нашем же случае, когда (как мы увидим из следующего боя) в основном речь шла о достаточно далеких перестрелках, это становится несколько более проблематично.
В результате я решил попробовать на следующей сессии другой хак, а именно вот этот. В нем, как мне кажется, присутствуют все вышеописанные плюсы, но нет упомянутого минуса. Посмотрим, что из этого выйдет.

Итак, возвращаемся к нашей игре. Экум получил пулю в грудь, но на адреналине пробежал по ветвям, прыгнул на другое дерево и исчез за спиной неизвестного врага. Остальные едва успели понять откуда прозвучал выстрел, когда сверху с грохотом, ломая ветки, рухнуло что-то тяжелое. Когда оно долетело до земли, выяснилось, что это драконорожденный в тяжелой броне армейского типа и Экум, который мягко приземлился сверху. Допросить вражину не удалось - сдох супостатъ (с)

Продолжение следует
Отправить комментарий