В глубинах космоса. Перезагрузка - S01E01а "Неукротимая планета"


Итак, в это воскресенья мы начали нашу перезагруженную игру под кодовым названием "В глубинах космоса". Предыдущую попытку можно посмотреть здесь. Кроме описанного там, мы отыграли еще 1 или 2 сессии, после чего я пришел к выводу, что движок Uncharted Worlds (хак ПА) для этого не подходит. Задумавшись о том, на чем водить дальше (потому что бросать наконец-то запущенную космооперу никак не хотелось), я поначалу взялся за Traveller (конкретно MGP-версию). В целом мне нравилось, но кое-какие вещи несколько мешали. И тут мне в руки попал Mindjammer RPG. Удобная система, огромное количество материала, сеттинг основанный на современной фантастике, а не на чем-то родом из 80-х годов прошлого века (как в Traveller). В общем я выбрал именно ее.


В связи с этим пришлось внести небольшие косметические изменения в текущую кампанию, однако, когда мы начали обсуждать это все вместе, всплыли и другие проблемы. Никому особенно не нравилась роль "таксистов" при принцессе Агнии и чтобы изменить такую ситуацию игроки (честно слово это не я предложил) героически решили... потерять корабль! Ну а там уже как пойдет. Персонажей перегенерили под Mindjammer. Почти все оставили прежних, кроме игрока, который играл капитаном Клэем. Он создал себе комиссара Вену - Морталуса. Да, примерно такого:

Идея была такова: принцессу приглашают на охоту на планете Иллора и она соглашается, чтобы пообщаться с нужными для дела людьми. В результате диверсии они застревают на планете, а капитан сваливает куда подальше. Однако, вышло слегка по-другому. Игрок принцессы решил, что в новых условиях он не уверен, что хочет играть дальше, и за пару часов до игры сообщил, что таки не придет. Пришлось менять все прямо на ходу. В результате решили, что Индиана (как пилот шаттла), Зольдер (как лучший военный механик), Морталус (в качестве огневой поддержки, один головорезов капитана) и телохранитель принцессы Боб (в красной рубашке, естественно)

летят на охотничью станцию, чтобы приготовить все к прибытию принцессы. На этом мы и начали.

S01E01a "Неукротимая планета"
На подлете к охотничьей станции на поверхности у старенького шаттла начало серьезно барахлить управление и если бы за штурвалом был не Индиана, лежать бы его обломкам где-то в огненных пустошах Иллоры. Однако отважный пилот дотянул до станции и совершил аварийную посадку в ее ангаре. Боб посадки не пережил, потому что был в красной рубашке не пристегнулся и забрызгал мозгами все внутренности шаттла. (Это была не моя идея. Игроки сами его добавили и сами же через пять минут убили :)).

Чудесные особенности гостеприимной планеты были известны заранее: гравитация 5g, средняя температура поверхности 450 по Кельвину, чудовищное атмосферное давление, самые распространенные вещества на поверхности и в атмосфере - двуокись кремния, жидкий аммиак и кислород, кремниево-металлическая жизнь на основе химосинтеза и прочие радости.

Придя в себя после посадки, Зольдер взялся за оценку повреждений, а Индиана с Морталусом пошли внутрь станции. Под куполом (прозрачным изнутри) обнаружилось много удобств, работающий мейкерпойнт и изощренно поврежденный узел связи.
(Собственно схема, которой не было под рукой на игре. Отмечен узел, поврежденный неизвестным злоумышленником)
Дальний край купола был отделен прозрачной стенкой, за которой стояли экзоскелеты, шкафы с оружием (кинетическое пулевое оружие крупного калибра) и патронами (разрывными). Здесь же был большой запас фильтров для скафандров, которых в здешней атмосфере хватало не больше, чем на 5 часов. Все разошлись заниматься своими делами и каждый вернулся с различной информацией. 

Индиана проверил логи мейкерпойнта и обнаружил старые заказы, последний из которых был сделан около недели назад и представлял собой весьма изысканное блюдо, которое требовало весьма серьезного опыта в кулинарии. Ради интереса он его повторил - не только вкус, но и внешний вид самого блюда и столовых приборов просто кричал о роскоши.

Зольдер тем временем пришел к выводу, что серьезных внешних повреждений у шаттла нет, но чтобы его восстановить потребуется сделать кое-какие запчасти в мейкерпойнте и неизвестно, потянет ли эта гражданская модель такие вещи.

Морталус тоже полез в логи мейкерпойнта и произведя несложные расчеты заказанных порций пришел к выводу, что 3-4 человека прожили здесь около 4 дней.

Кроме того, обследовав ремонтные бейсики (зачаточные сознания инструментов) они узнали, что здесь примерно в то же время в ангаре находился небольшой шаттл-синтет, который сам отдавал указания бейсикам и проходил базовый техосмотр и обслуживание.

Еще Индиана смог завести хотя бы интерфейс коммуникационного оборудования (связь так и не работала) и выяснить, что на планете есть еще 4 охотничьих станции. До ближайшей (расположенной в горах ближе к экватору) было около 2000 км.

Естественно диверсия и атака неизвестных уже не были теорией, но все еще было неясно, кому и зачем это понадобилось, остались ли они на планете и что делать дальше.

Было решено, что Зольдер займется ремонтными работами на станции (шаттл и связь, но главным образом шаттл), а Морталус с Индианой сделают вылазку наружу, чтобы сориентироваться и оценить возможность добраться до другой станции.

Снаружи обнаружился небольшой навес-гараж для гусеничных тележек. Он был рассчитан на шесть машин, но в наличии имелась только одна. Следы остальных были ясно видны на горячей мягкой почве. От вездесущего аммиачного запаха не спасали даже фильтры скафандров, экзосклеты неплохо компенсировали гравитацию.

На тележке Индиана и Морталус довольно быстро выбрались наружу и поехали по следам. Всего в паре километров в сторону гор они заметили другую тележку. Когда они приблизились, на ней обнаружилось тело в скафандре, которому кто-то разнес голову, судя по всему крупнокалиберным разрывным зарядом, вроде тех, что были на станции.

В это время на них напали три представителя местной фауны - нечто вроде шаров с бесчисленными щупальцами, которые передвигались вбирая в себя местный воздух и выбрасывая его как реактивную струю.

(Надо сказать, что местная биосфера по идее не должна была считать человека добычей и вообще воспринимать его как нечто "живое". Но видимо был некий неизвестный фактор.)

Морталус срезал первую же тварь лучом дисраптора, от атаки второй его спас скафандр. Третья бросилась на Индиану, но тот отбросил ее вбок нейрокнутом (да, у него есть кнут и револьвер нуль-пистолет). В результате наши исследователи космоса оказались стоящими спина к спине и окруженными двумя агрессивными представителями местной фауны. Морталус поначалу отбивался дисраптором врукопашную, потом опомнился, отскочил в сторону и одним лучом срезал обоих животных и Индиану. Нет, он конечно крикнул "Пригнись!", но ждать успеет ли пилот последовать его совету не стал. Индиана не успел.

Это был единственный случай за сессию, когда я призвал аспект (Отсутствует инстинкт самосохранения) во вред игроку (compel). Особых проблем это ему не доставило (1 стресс в конце сцены), но создало забавную драму.

Пораженный таким небрежным отношением к его жизни Индиана долго ругался с Морталусом, который ничего не понимал, считая, что наоборот достоин всяческого поощрения за то, что решительно победил врага и спас обоих. В конце-концов Индиана перегрузил труп в скафандре на свою тележку, забрался на нее и бросив на прощание "Пешком иди!", выстрелил в пульт управления другой тележки из нуль-пистолета. Морталус разок пальнул ему вслед и попал в гусеницу, но на стальную машину луч белкового дисраптора особого впечатления не произвел.

Тем временем Зольдер все взвесив пришел к выводу, что он скорее всего сможет сделать все необходимое для ремонта, но только рискуя полностью истощить ограниченные энергоресурсы станции. Возможно истощить раньше, чем сможет закончить ремонт. Он изложил ситуацию вернувшемуся Индиане.

- Это русская рулетка.
- Русская? Рулетка?
- Такая очень древняя игра, где проигравший теряет жизнь.
- А! Венерианский покер!
- Ну да...

Морталус шел пешком и наткнулся на еще одно скопление таких же тварей. Решив, что совсем не хочет нарезать лишние пару километров при 5g даже в экзоскелете он попер прямо на них. Срезал одну, две других опрокинули его на почву, но он взлетел на прыжковом ранце и расстрелял их с воздуха.

Вновь собравшись вместе они стали обсуждать, что именно предпринять. Индиана был за то, чтобы не рисковать пока что истощением ресурсов и попытаться добраться до другой базы. Зольдеру больше улыбалось все таки попытаться закончить ремонт, но он не был уверен в успехе. Морталус только вернулся и высказаться не успел.

Они осмотрели найденный труп и выяснили, что он принадлежал женщине-гоминиду, с какой-то неизвестной планеты. Она была высокая и довольно хрупкая, а все тело покрывало что-то среднее между шерстью и перьями. Такой покров мог бы помочь против экстремальных температур, но не таких экстремальных, как на Иллоре.

Пожав плечами, Зольдер перенес труп в шаттл и посадил рядом с трупом Боба.

У него не было мозгов, у нее нет головы. Они идеальная пара.
- Зольдер, ты такой романтик.

(продолжение следует)
Отправить комментарий