Новости с GenCon 2011


Это еще не окончательное возвращение блога в активный режим, поскольку полностью к цивилизации я вернусь примерно через неделю, однако такое событие, полное интересных новостей я пропустить не мог. Итак, предлагаю вашему вниманию новости с конвента GenCon 2011, описанные в твиттере и в блогах тех, кто имел удовольствие посетить это интереснейшее мероприятие.
Сначала краткий обзор новостей, затем более подробный пересказ семинара WotC и некоторые другие новости из других источников.


Содержание журнала Dragon
сентябрь и октябрь: статьи с "восточным" колоритом. Конкретно упоминались восточные темы (character themes), билд ассасина – ниндзя, билд рунного жреца – кандзи и система чести в рубрике Unearthed Arcana.
ноябрь и декабрь: поддержка книги Heroes of the Feywild. Конкретно упомянуты "фейные" темы, статья о Moonshaes, приключение с избушкой Бабы-Яги (классика!) и статья в рубрике Unearthed Arcana о магических дуэлях.
январь и февраль: в основном вещи из Forgotten Realms, такие как статьи про Кормир, серия статей Channel Divinity о богах FR, стихийные темы и монстры из Fiend Folio.

Mordenkainen's Magnificent Emporium
Эта книга, сборник предметов, все же будет издана, но с некоторыми изменениями. В ней будет много старых магических предметов, переделанных под новую систему редкости.
Один из источников также говорит, что в ней не будет новых ритуалов, но ниже есть информация, которая этому противоречит. Посмотрим.

Madness at Gardmore Abbey
Давно обещанное делюкс-приключение будет содержать много небоевых опций и элементов "песочницы". В связи с этим сотрудники WotC также заявили, что уходят от линейных приключений.

Heroes of the Feywild
Книга аналогичная уже вышедшей книге о Царстве Теней. Упомянуто такое содержимое:
Странствующий скальд – эссенциальный билд барда
Новый билд друида
Билд варвара, который одновременно и танк и дамагер; начинаешь в режиме танка, но когда впадаешь в ярость, становишься дамагером.
Упомянуты расы – дриада (гамадриада?), сатир, пикси (которая летает на 1 уровне).
Будет поддержка в виде сезона D&D Encounters "Beyond the Crystal Cave" (с фокусом на социальный отыгрыш) и набора Fortune Cards "Fury of the Feywild".

Power of the Plane Below
Эссенциальный билд чародея (sorcerer).
Билд шаиира (Shaiir – что это?)
Будет поддержка в виде сезона D&D Encounters "Elder Elemental Eye" (изучение мира) и набора Fortune Cards "Fury of the Feywild".

Прочее
Новая программа Organized Play – Lair Assault стартует в сентябре. Первая часть называется Forge of the Dawn Titan. У Мастера будет "меню" монстров из которых он будет выбирать и предполагается очень высокая сложность. Следующий выпуск будет "пиратским", а в третьем игроки будут защищать остров от динозавров.
Настольная игра Lords of Waterdeep выходит в марте, будет связана с управлением городом.
Новые наборы Dungeon Tiles: Shadowgast Manor (дом с привидениями) and Cathedral of Chaos (с диагональными коридорами).
Объявлен новый продукт – Map Pack. По цене аналогичен Dungeon Tiles. Судя по всему набор постерных карт. Ценная штука, на мой взгляд.
Book of Vile Darkness позволит вести "злые" кампании, но будет не такая "плохая" как в 3-ем издании.
В апреле выйдет большой dungeon crawl Undermountain – 80 зон, генератор подземелий, сюжетные зацепки и огромная постерная карта.
Ведется работа над выпуском книг в формате pdf (решают вопрос с ценовой политикой).
Упомянуто, что класс seeker (искатель) очень плохо работает, и они ищут способы это исправить.
Планируются эберроновские темы.
В следующем году будут объявлены тематические наборы миниатюр и настольная игра (скирмиш), которая их использует.

А теперь обо всем этом и не только, с точки зрения другого наблюдателя. В его сообщениях было больше подробностей, поскольку он твиттил их прямо с семинара WotC.

Paizo объявила свою линейку крашеных миниатюр Pathfinder Battles: Heroes & Monsters, выпускаемую совместно с WizKids. Честно говоря, меня не впечатлили. Вспоминаются все помои которыми поливали WotC (OMG D&D 4E is so anime!!! Жадные, выдаивающие из нас деньги ВотКи!!!) и возникает резонный вопрос "Тебе что, царь-батюшка пирожками мешал торговать?" Довольно красивые, но раскрашенные в узнаваемом стиле WizKids фигурки, лично у меня не вызывают желания выложить за них такие деньги. Ну, при общем упадке раскрашенных миниатюр пусть будут – чем больше выбор, тем лучше.

Fantasy Flight Games объявила о получении лицензии на франшизу Star Wars. Первыми двумя играми были заявлены тактическая игра с миниатюрами X-Wing и кооперативная карточная игра.

Игра Фиаско (Fiasco) получила Diana Jones Award 2011.

Margaret Weis Production объявила о получении лицензии на Marvel comics. Базовая книга выйдет в следующем году (2012), а затем будут выпускаться event-books, начиная с такого события, как Civil War. В следующем году планируется 16 книг, либо просто с событиями, либо с дополнительными правилами. Система будет основана на Cortex+ (Leverage) измененной под нужды игры в суперов по вселенной Marvel.

Переходим к семинару Wizards of the Coast
На нем присутствовали: @michaelrobles, @mikemearls, @aquelajames, @wotc_rodney

Разговор начался с художественной литературы по D&D
Сага Neverwinter продолжается книгами Neverwinter and Charon's Claw. Также в серию Neverwinter входит книга Brimstone Angels. Cold Steel and Secrets это новелла из 4 частей, действие которой тоже происходит в Neverwinter. Стоить она будет по 0,99 долларов за выпуск.
Продолжается серия Abyssal Plague. Два книги серии Origin, три книги Plague Strikes, три книги Plague Spreads.
Shadowbane выйдет только в электронном виде с множеством бонусов. Каждую неделю будет выходить 3 романа из старых каталогов в электронном виде.

Далее пошли настольные игры (boardgames)
Обсуждали игру Conquest of Nerath,  также игры серии Adventure System (Castle Ravenloft, Wrath of Ashardalon и Legend of Drizzt).
Игра Dungeon of Dread отменена, поскольку не отвечала стандартам качества.
Объявлена игра Lords of Waterdeep – "евроигра" с претворением в жизнь планов, ударами в спину другим лордам и наймом авантюристов. Она выйдет в марте 2012 года и в комплекте будут монеты на основе монет из игры FR 2-го издания.
Подразделение бордгеймов ищет новые идеи, продолжая развивать лицензию D&D.

Далее речь пошла о линии ролевых продуктов.
Neverwinter Campaign Setting вышла. Делится на раздел для игроков и раздел для Мастеров. Создание персонажа интегрируется в сеттинг, давая сюжетные зацепки, чтобы раздел для Мастера и раздел для игроков работали совместно.

Madness of Gardmore Abbey deluxe-adventure. В комплекте – постерные карты, токены, Deck of Many Things, тайлы и больше текста, чем в книжных приключениях. В коробке есть отдельная книга, в которой содержатся исключительно сюжетные зацепки, NPC и т.д. и приключение описывается как очень гибкое, с множеством не боевых опций.
Еще раз упомянули об уходе от линейных приключений к более гибким (open-ended) с большим упором на сюжетные варианты.
Deck of Many Things разбросана по всему аббатству, придавая особый стиль всему приключению.

Mordenkainen's Magnificent Emporium. Книга, которую сначала заявили, потом убрали, потом о слухам хотели издавать как набор карт (увы, от идеи отказались) снова в списке издаваемых. После того как ее оттуда убирали было проведено много плейтестов, чтобы к релизу все было правильно. Книга включает в себя предметы в соответствие с новой системой редкости (из Essentials), опции для персонажей, правила последователей и приверженцев (интересно будет их увидеть), новые доспехи и вообще все, что можно купить в D&D.

Новая программа organized play D&D Lair Assault запускается в сентябре. Она в большей степени фокусируется на бою и головоломках D&D. Первой частью станет "Forge of the Dawn Titan". В формате Lair Assault Мастеру предлагают "меню монстров" для заселения подземелья. Lair Assault "бесстыдно" направлен на пауэр-геймеров, которые хотят бросить вызов Мастеру. (Инсты, короче. OMFG D&D4E is soooooo WoW!!!11! Мне нравится :))

В миниатюрах выйдет коллекционный набор драконов, как был набор бихолдеров. Подробности будут позже.

В ноябре выходит книга Heroes of Feywild. Параллельно с ней выйдет в качестве поддержки сезон D&D Encounters на основе старого модуля Crystal Cave. В Heroes of Feywild будет раса персонажа, которая летает с 1-го уровня (пикси) и варвар с двойной ролью – танк пока на впадет в ярость, затем – дамагер.

В декабре выходит набор Dungeon Tiles Shadowghast Manor (дом с привидениями), а в марте Cathedrals of Chaos (с диагональными коридорами). В январе запускается новый продукт – map pack, по цене аналогичный тайлам. Как я уже говорил, судя по всему, это набор постерных карт.

В декабре выходит Book of Vile Darkness. Много опций для злых персонажей, который помогают объяснить, почему они сотрудничают.

В следующем году Player's Option: Power of the Plane Below. Новый билд монаха с элементальными силами и эссенциальный чародей (sorcerer).  В качестве сопровождения книги новый сезон encounters Elder Elemental Eye с большим упором на расследования.

Продукт Undermountain содержит постерные карты, несколько приключений и сеттинг. Генератор случайных подземелий, когда игроки идут в не описанные места. Выходит в апреле.

На этом заканчивается объявление новых продуктов на ближайшие полгода или около того.

Пошли ответы на вопросы.

  • В Mordenkainen's Magical Emporium будет некоторые более короткие ритуалы, а также ритуалы с необычными особенностями.
  • В Heroes of Feywild будет варвар, новый билд барда (скальд), новый друид, новые темы.
  • В этом году некоторые продукты перенесли. Хотят быть уверенными в их качестве, а не путать людей.
  • В августе 2012 выйдет новая книга из серии сеттингов. Они пока не готовы говорить о ней.
  • Виртуальный стол все еще бета, не хотят выпускать, пока не будут в нем уверены.
  • DDI в октябре представит темы Кара-Тура. В цифровом формате они могут больше экспериментировать и рисковать. У цифровых продуктов быстрее оборот, они могут быть меньше, в отличие от более "люксовых" физических.
  • В октябрьском Dragon выйдет новый билд рунного жреца в антураже Кара-Тура.
  • Они хотят уйти просто от выпуска новых талантов для поддержки класса к усилению сюжетных элементов (как Кара-Тур).
  • Новый билд монаха не будет эссенциальным, чтобы дать поддержку существующим монахам.
  • Сеттингом августа 2012 года будет не Dragonlance, хотя он все еще в планах. Новый сеттинг будет таким поворотом, который ни разу не делали в D&D.
  • Гамадриады, сатиры и пикси будут играбельными расами в Heroes of Feywild. Также там будет поддержка и других фейных рас.
  • В Heroes of Plane Below будет билд волшебника sha'ir. Аль-Кадим может быть реализован в DDI.
  • На основе настолки Conquest of Nerath может быть выпущена еще одна игра на том же движке. Также они изучают (различные) методы ведения массовых битв в D&D.
  • Электронные издания старых версий D&D. Не готовы что-то объявить, но однозначно хотят этого. Тот же самое с электронными изданиями 4-ки.
  • Atari работает над новыми видео играми по лицензии D&D. Будут связи с настольными продуктами (как Neverwinter CS и Neverwinter Nights).
  • Будет Eberron subscription pack – за небольшую плату доступ к многим книгам по Эберрону в электронном виде на год.

Ответы на вопросы заканчиваются. И следует объявление еще одного продукта.

Поняв, что ролевики не любят случайную упаковку миниатюр, в следующем году они объявят тематические боксовые наборы. Вместе с ними будет новый скирмиш-бордгейм. Новая игра не использует дайсы, а основана на "картах действий". Тактика требует умения, чем не удачи. Для наборов будут новые модульные поля сражений. В каждой коробке будет набор миниатюр и все, что нужно, чтобы ими играть. Впоследствии их можно смешивать. В середине сентября начнется открытый плейтест системы, который позволит тем, у кого есть старые D&D Miniatures ее опробовать. Тайлы из игры можно использовать в ролевых играх. Итак, новые не рандомные наборы миниатюр от WotC и новая скирмиш-игра в ними.

Ну что же. Остаток этого года, да и следующий обещают быть очень интересными. Радуют новые не рандомные миниатюры.  В общем WotC как обычно в главе индустрии и собирается там остаться. Так-то. :)
Отправить комментарий