В глубинах космоса. S01E01e "Память о войне"


В эту субботу мы завершили нашу долгую эпопею. Эпизод продлился 5 сессий вместо планировавшихся 2-3, но как мне кажется, вышло все просто отлично. Собственно вот так.

После насыщенного событиями боя Индиана посадил изувеченную Лину в джунгли на неосвоенной планете Бреге. Большая часть планеты была покрыта водой, средняя температура составляла 10 градусов по Цельсию, а сутки длились всего 18 часов. Атмосфера содержала пригодную для дыхания смесь газов, но была слишком разряженной, чтобы дышать ей без кислородной маски. Тем не менее здесь хотя бы можно было ходить без скафандров. Единственной попыткой исследования Бреге была миссия "Авгор-1", которая завершилась катастрофой. Это было еще до войны.


Зольдер с Эриком занялись ремонтом поврежденных генераторов щитов Лины. Сама Лина в теле Азатота пребывала в состоянии шока и была малообщительна. Морталус изучил окрестности с помощью своего летающего черепа-сканнера и обнаружил многочисленных представителей местной фауны - паукообразных существ, размером с некрупных собак, которые объедали местные... ммм...  деревья.

Справа - деревья, слева - примерный вид двух представителей местной фауны. У "пауков" лапы дальше выходят за край диска и они на них бегают. "Диски" (см. ниже) выглядят как на рисунке и парят или плавают.
Настало время обсудить финальную часть плана. Все согласились, что первоначальная идея - вести истребитель прямо на Монумент - не сработает. Никто не знал, коды доступа, которые наверняка запросят. К тому же, пока Зольдер копался в истребителе, искал различные схемы и упоминания об этой модели, он обнаружил, что истребитель с такими бортовым номером, который сейчас находился в трюме Лины, числился погибшим 83 года назад в битве у Стифона V. Решив оставить эту загадку на потом, они стали разрабатывать новый план. Вышло следующее: захватить большой грузовой корабль и поместить к нему в трюм истребитель с нуль-бомбой. Имитировать аварию и сход грузовика с орбиты в направлении поверхности планеты. Траектория разлета обломков должна была быть такова, чтобы они все летели в сторону океана, не задевая обитаемые районы. В определенной точке траектории при помощи удаленного управления производится коррекция курса истребителя и он начинает падать на Монумент Победы. В идеале у наземных систем ПВО и планетарных перехватчиков не хватит времени, чтобы его сбить. Для захвата грузовика было решено через Морталуса обратиться к местной ячейке Вену,

Затем Морталус и Индиана совершили вылазку на место предполагаемого крушения "Авгора-1" и обнаружили его обломки. Когда они подлетели и попытались проникнуть внутрь, из океана поднялись с полдюжины явно органических дисков размером с истребитель НСЧ. К счастью они не заинтересовались ни рафтом, ни вышедшим на поверхность Морталусом, а полетели к лесу. Морталус и Индиана проникли в разбитый корабль и нашли в нем примитивный ровер, два скелета в изорванных скафандрах, кучу старинной электроники и инструментов и "черный ящик". Что он содержал считать было невозможно - таких разъемов уже не делали. Однако его на всякий случай забрали со собой.

Вернувшись, они продолжили обсуждение и решили оставить бомбу и истребитель на Бреге, чтобы не привлекая к себе лишнего внимания подремонтироваться на Эшдон Прайм. Зольдер остался там же. Ему оставили запас еды и рафт, как источник кислорода.

Выйдя на орбиту, Морталус связался с братом-библиарием Эгнаром Менсеном и изложил план. Они уже выяснили, что для этой цели идеально подходит старый грузовик "Ампар". Эгнар внимательно выслушал план атака на "Ампар" и удивленно напомнил, что на "Ампаре" собственно давно уже служит их команда и они могут сделать это без абордажа.

Зольдер на Бреге делал истребителю специальный обвес для того, чтобы изменить его траекторию и сделать его до поры до времени похожим на обломок "Ампара". Также он тщательно отрегулировал канал дистанционного управления и защитил его как мог.

Тем временем Индиана на Эшдон Прайм доложил о новой атаке истребителя НСЧ и запросил проведение ремонта от властей планеты. Его запрос удовлетворили и сообщили некоторую информацию о расследовании предыдущего инцидента. В том числе о том, что атаковавший их истребитель числится... правильно погибшим 83 года назад в битве при Стифоне V.

Индиана тщательнейшим образом доложил обо всем, что произошло на корабле и в системе в штаб-квартиру "Астер-Плионус" в этом октанте, расположенную в системе Лэй. Оттуда ему прислали указание немедленно доставить корабль в систему и экспериментальные инструкции о том, как сделать это в отсутствие синтета на корабле (для пилотов людей перелеты в 2-пространстве кончались плохо, давая слишком большую нагрузку на мозг; к примеру, навигаторы Вену быстро превращаются в полных психопатов).

Прошло два дня. Ремонт был завершен. Зольдер закончил свои переделки и когда капитан "Ампара" Хессе Рисон связался с ним и доложил, что они на орбите Бреге, взлетел на рафте и взошел на борт. Истребитель доставили в трюм "Ампара" с помощью дистанционного управления. Капитан и команда не были рады приказу уничтожить корабль на котором работали столько лет, но все верили в высшую цель, ради которой это делалось.

По пути к Эшдон Прайм Зольдер еще раз проверил все системы и сделал некоторые модификации трюма, которые должны были заставить аварию выглядеть более реалистичной. Команде и капитану Хессе полагалось слать SOS по всем каналам, громко паниковать, а затем покинуть корабль в спасательной капсуле.

И колеса завертелись.

"Лина" заняла место на орбите примерно над Монументом победы. Индиана был готов взять на себя управление падающим истребителем. Морталус следил по всем доступным каналам за реакцией экстренных служб Эшдон Прайм. Зольдер еще раз все проверил, запустил процесс "аварии" и покинул "Ампар" на рафте.

Над Монументом победы занимался ранний рассвет, когда неповоротливый грузовик совершил "неудачный маневр" и вошел в верхние слои атмосферы. Команда попыталась справиться своими силами, но была вынуждена подать SOS. Вскоре старый грузовой корабль, не приспособленный к полетам в атмосфере, начал разрушаться и капитан принял решение покинуть корабль. Разваливающийся на части корабль несся к поверхности планеты, но его траектория не несла в себе опасности для обитаемых частей планеты и никто не предпринял экстренных мер. Немногие из тех, кто решил посетить Мемориал так рано утром, с интересом следили за огненными обломками в небе и сразу несколько прямых потоков появились в Майндскейпе, транслируя это зрелище.



Зольдер привел в действие свой план и истребитель начал менять траекторию, отделяясь от общего облака обломков, но все еще не угрожая Монументу. Настал черед Индианы. Он взял на себя управление истребителем и начал постепенно корректировать его траекторию. Вот это уже было замечено и на перехват пошли четыре самолета планетарной обороны. Отбросив притворство, Индиана повел истребитель прямо на Монумент. Перехватчики, которые взлетели сбить шальной осколок, не успели среагировать и истребитель прорвался. Один за другим живые фиды в Майндскейпе прекратили трансляцию. Над Монументом Победы встало грибовидное облако.

Зольдер уже был на "Лине", а Индиана давно начал ускорение в сторону гелиопаузы, готовясь к прыжку. Пошла гонка наперегонки с сигналами, призывавшими закрыть систему, установить карантин и никого не выпускать. Они уже почти добрались до гелиопаузы, когда в систему прыгнул крейсер НСЧ. Решив не рисковать, Индиана немедленно начал прыжок...

Это был настоящий ад, но они справились. Через пару дней "Лина" вышла из 2-пространства в системе Лэй. Но этот переход дорого обошелся Индиане...

(продолжение следует)
Отправить комментарий