понедельник, 30 ноября 2015 г.

Бар "Дохлый койот" - часть 1


После долгого перерыва мне наконец-то удалось поводить игру - естественно "Постапокалипсис". Игра проходила в сложных и непривычных условиях: прямо в магазине Хоббидэй на Большой Покровской. Все три игрока впервые пробовали играть в ролевые игры. Плюс время было очень ограничено - всего два часа на всю игру, вместе с созданием персонажа. Тем не менее получилось очень даже неплохо.

Игра изначально планировалась недолгая (всего два часа) и меня здорово беспокоило, что мы не успеем даже сгенериться, не то что поиграть. Но все прошло хорошо. Я решил не использовать рецепты для ванштов (типа более жесткого распределения буклетов) и просто предложил игрокам выбрать из имевшихся. В наличии были почти все, кроме чертовки, ангела, мозгача, дикаря и парня с псом (которые были потрачены на Форт Гром). В результате получились следующие персонажи:

  • Ребра - гуру. Грязный, в мешковатой одежде, вечно пьяный. В сопровождении столь же пьяных и грязных, полуголодных последователей-попрошаек с тележкой БудвЕйзера (это же так читается?). "Мы просто животные!" "Черт! Я же пандарен. Тощий пандарен".
  • Шеф - маэстро до. Владелец бара "Дохлый Койот", где торгуют бухлом и дурью. Тоже худощавый, с мальчишечьим лицом, наколотым под левым глазом алмазиком и холодными глазами.
  • Тень - артист. Подтянутый, в красивой сценической одежде, с богато украшенным мечом и в длинном пальто. Он работал тапером в "Дохлом Койоте" и был частью бригады Шефа.
Как обычно началось знакомство. Времени на него я решил тратить немного (его просто не было). К счастью игроки попались творческие, подталкивать их почти не потребовалось. Вскоре мы знали, что находимся мы в поселении под названием Кеплер (около 150 душ народу, довольно бедное, люди приходят и уходят). Гуру с последователями жил в сарае Шефа, к которому явился сразу же по приходу в Кеплер ("Было мне видение, други мои и братия!")

Я бы конечно предпочел иметь больше информации для начала, но пришлось работать с тем, что есть. Здорово выручили "обязательные угрозы" из 2-го издания "Постапокалипсиса". Следуя указаниям с нового буклета первой встречи я быстренько создал ландшафт (родовую яму) для местности в которой они находились и бедствие для местного населения (обычай). Это очень удобно: даже если у вас нет времени придумать что-то еще, с этими двумя угрозами уже можно начать.

Но у меня был еще один козырь - гуру. У гуру есть ход начала встречи, если вы помните. Я говорил, как я люблю ходы начала встречи, особенно если они заканчиваются провалом? Потрясающе. Собственно все так и получилось. Последователи гуру были декадентами и извращенцами, но извращенцами очень преданными своему наставнику ("Учитель, есть чего пожрать?"). Соответственно в качестве проблем были записаны дикость и недоедание. Поэтому когда гуру выкинул 6- (первый бросок, Карл!) я пару секунд просто довольно смотрел в пространство ("Помнишь, ты говорил, что рано или поздно вы дойдете до каннибализма? Так вот...")

В общем дело было так. Последователи гуру с голодухи полезли воровать еду в небольшое мутантское гетто. Был там такой shanty town на окраине, где жили мутанты из тех, кто выглядел достаточно похоже на человека, чтобы его не пристрелили сразу, но был достаточно уродлив, чтобы не пускать его в приличное общество. Так вот доходяги гуру полезли в гетто и кроме покражи еды зарезали старого Фостера. Когда их схватили, они его как раз хозяйственно потрошили про запас. Мутантами руководил Песья Башка - здоровенный мутант с вытянутыми вперед челюстями. Торчков схватили и поволокли к любимому месту развлечения всех жителей Кеплера - бару "Дохлый Койот" (там напротив стояла виселица).

Итак, толпа тащит четверых доходяг (один из которых уже весь в крови и не шевелится) на виселицу и Шеф выходит посмотреть в чем дело. Он безразлично следит за вполне привычной сценой, когда один из его людей (у бара вполне приличная охрана) выходит и спрашивает: "Что тут такое, босс?" - "А!" - неосторожно бросает Шеф - "Поймали тех чокнутых придурков, что живут у меня в сарае". Это был второй бросок и второй провал. Хорошее начало ролевой карьеры! :) Losing is fun! Соответственно Песья Башка все услышал и начал шуметь и задавать неприятные вопросы. Видя, что мутанты начинают излишне возбуждаться, Шеф пригласил Песью Башку с ним выпить и все обсудить. Обычно мутантов в "Дохлого Койота" не пускали, так что Башка был польщен, велел свои ждать и вошел вслед за Шефом.

Тень сидел за расстроенным пианино и самозабвенно играл. Вот только шум с улицы сильно действовал на нервы. И тут открылась дверь, с улицы быстрым шагом зашел Шеф, а вслед за ним здоровенный мутант, которому здесь явно не место. "Не хочешь оценить эту напряженную ситуацию?" - спросил я. "Конечно", - ответила она (кто-нибудь да играет кросспол). Бросок. Ну вы поняли. Третий провал. 

Вот тут выделю, потому что это важно. Я повел себя неправильно. Я верно рассказал, что Тень абсолютно неправильно понял намерения Песьей Башки и посчитал его опасной угрозой. Но я можно сказать заставил игрока на него напасть. Более опытный игрок, наверное высказал законное возмущение. Правильный вариантом было бы предложить 1 опыт, если Тень нападет на Песью Башку и действовать под огнем, если он будет делать что-то другое.

В общем Тень обнажил меч и бросился в атаку, бригада Шефа не осталась в стороне, Башка тоже попытался дорого продать свою жизнь. В конечном итоге Шеф лишился Абондо и Дреммера, а Тень аккуратно вытирал меч, стоя над разрубленным почти пополам телом Песьей Башки.

Ребра воспользовался суматохой и решил покинуть негостеприимный Кеплер, бросив на произвол судьбы всех своих последователей, кроме самых близких, которые на промысел не ходили и ждали его в сарае. Выбрав одного, которого было не жалко, он велел ему пойти к бару и привлечь внимание. Пока его схватили, били и вешали вместе с остальными, гуру благополучно ушел в пустыню с тремя другими. Часть святого пойла, правда, пришлось оставить. 

Пока доходяг вешали, Шеф поймал на себе взгляд Девки Джо, местной законницы, одетой в синее пластиковое "пончо" ("Она шуршит, когда ходит!" "Кто это?" - "Да там законник шуршит"). Брат его лучшего клиента, Тойоты, сталкер по имени Дюк, что-то вполголоса говорил Девке на ухо. Похоже пересказывал сцену смерти Песьей Башки, которую наблюдал, сидя в баре.

(Продолжение следует)
Отправить комментарий