среда, 15 июня 2011 г.

Немного о Фиаско

Всё начиналось даже неплохо. У тебя были репутация, место в жизни и Золотая Мечта. Но теперь у тебя неприятности, о репутации лучше не вспоминать, а самые дерьмовые приметы в одночасье стали сбываться. А все из-за Долбаной Мечты. Не стоило даже пробовать ее осуществить! Неудачникам ничего не светит в жизни, кроме фиаско.

Зато фиаско тебя ждет самое отменное. Это мы гарантируем! Ты, главное, выбирай, что потеряешь: доброе имя, голову или любимую собачку. И помни, смерть – не худшее, что тебя ожидает. 

Ясон Морнингстар изобрёл великолепную вещь: ролевую игру без ведущего. Ролевая игра без ведущего - это как кино без режиссёра, в котором сюжет определяет творческая группа. А в роли творческой группы выступите вы сами – компания игроков, решивших отдохнуть. Самое главное, что нужно: горсть кубиков и книга правил “Фиаско”. Не так уж и много ради двух часов безумного драйва и яркой неожиданной развязки… Такая развязка даже самим братьям Коэнам не приснится в самом изощрённом кошмаре!

Простая и оригинальная механика направлена на то, чтобы от раунда к раунду дела у героев становились всё хуже. Да, конечно, кому-то повезёт больше. Но вы себе даже и представить не можете, как будет весело тому, кому повезёт меньше. А самое главное, можно придумывать друг для друга проблемы и подставы, соревнуясь в зловредности.

Сама игра рассчитана на два часа, что сравнимо по времени с просмотром фильма, но гораздо веселее. Вначале игроки выбирают шаблон (примерные рамки, внутри которых разовьётся сюжет). Это может быть мир ужасов в стиле готического кино начала 20 века, загибающийся городишко без названия, ковбойский вестерн… В книге есть целая куча шаблонов, а для придирчивых (или креативных) игроков предусмотрен шаблон для создания шаблонов. Можно придумать j-horror, взять свой любимый вымышленный мир или какой-нибудь совсем уж арт-хаусный треш. Главное, чтобы всем участникам было вкусно.

Игра “Фиаско” делится на две части. В первой игроки кидают кубики и придумывают персонажей. В этом им поможет шаблон, позволяющий выбирать отношения между персонажами, их мечты и скрепившие их обязательства. Элемент случайности в выбор внесёт бросок кубиков. Вторая часть – время фиаско, – в конце которой некоторые персонажи поймут, как сурова бывает реальность к людям с богатым внутренним миром. Некоторые, если очень повезёт, останутся при своих.

Отличное времяпрепровождение вечерами в отпуске, на выходных или вечером рабочего дня. Ведь здоровый смех, не менее здоровый стёб, прилив адреналина и (ta-da!) пресловутый катарсис помогают сбросить напряжение.

Само издание - отличный подарок и приятная покупка: множество цветных иллюстраций, качественный перевод, простота и оригинальность самой игры не оставят вас равнодушными.

Буквально только что в интернет-магазине студии открыли предзаказ бумажного издания. Вместе с ним первые 300 покупателей бесплатно получат по почте pdf-версию знаменитого “Фиаско”.

Любые вопросы на тему книги и игры можно задавать на сайте Studio 101 или в местном сообществе поддержки. На сайте вы также найдёте много дополнительной информации: отчёты, фотографии и новые бесплатные шаблоны каждый месяц.

Добро пожаловать в мир эпических амбиций и эпических провалов!

Справка:
“Фиаско” – нарративная игра для компании из 3-5 человек. Партия занимает около 2,5 часов, не требует долгой подготовки. Игра завоевала семь престижных наград (среди которых “Игра года” 2009 и 2010).
“Studio 101” – переводчик и издатель настольных ролевых игр на Северо-Западе. Ей принадлежит исключительное право переводить и издавать“Фиаско” на русском языке во всём мире.

(оригинал поста за авторством Александра Ермакова)
Отправить комментарий