пятница, 15 июня 2012 г.

Немного Next'а в 4-ой D&D - Advantage/Disadvantage


Итак, продолжим наши игры :)
Следующим правилом из D&D Next, которое я хочу рассмотреть будет Advantage/Disadvatange - правило которое большинство людей назвало в ответ на вопрос "Что вам больше всего понравилось в D&D Next?" Это интересная замена "золотого правила" (+2 в благоприятной ситуации/-2 в неблагоприятной), которую можно вставить без особых проблем в любую игру на основе d20 и не только.

Как это делается в D&D Next?
В определенных обстоятельствах персонаж (или монстр) может получить преимущество (advantage) или помеху (disadvantage). [Не обращайте внимания на перевод - я пока его не слишком продумывал.] Это состояние работает только у активного персонажа (то есть того, кто делает бросок) и обычно связано с определенными действиями. К примеру, персонаж атакующий будучи невидимым для цели получает преимущество на атаке. Персонаж, который сражается в доспехах, которые не умеет носить, получает помеху. Орк дает всем врагам преимущество на атаке против него после броска в атаку (charge). Эльф имеет преимущество на бросках слуха, поиска или на то, чтобы что-то заметить. Преимущества и помехи взаимно уничтожают друг друга и в результате остается либо одно, либо другое (ну или ничего вообще).
Персонаж с преимуществом бросает на соответствующей проверке 2d20 вместо 1d20 и выбирает наилучший результат. Персонаж с помехой тоже бросает 2d20, но выбирает наихудший.
Как и в случае с золотым правилом это частично прописано в правилах, а частично служит ситуационным инструментом для Мастера. К примеру во время плейтеста мои игроки подожгли одежду одного из орков и я дал ему помеху до тех пор пока он ее не погасит (спасброском Ловкости).
В сети уже есть немало аналитики того, как это правило влияет на вероятности попадания и промаха. (Например здесь и здесь.) Но в целом сходятся вроде бы на том, что это где-то аналогично +5/-5 с повышением шанса критов в случае преимущества.

Как это можно использовать в D&D4E?
Собственно чрезвычайно просто. Все что дает бонус - дает преимущество. Все что дает штраф - дает помеху. То есть окруженный (flanked) враг - дает преимущество. Укрытие (cover) - дает помеху.
Плюс здесь в том, что это более зримый бонус/штраф, который проще учитывать, чем (+3, +2, -1, +1, +5 и +1 за то что я в приседе (с)). Это очень сильно повышает значимость даже простейших бонусов, но при этом не позволяет задрать их до того, чтобы сделать бросок гарантированно успешным.
Не стоит забывать и о повышении шанса критического удара. Борьба за то, чтобы получить преимущество и отнять его у врага таким образом будет стимулировать разные решения, движение по полю боя и т.д. Даже простейшее окружение будет опаснее, стоять среди врагов будет чревато серьезными последствиями, а вот окружить врага - будет тем, к чему стоит сильно стремиться.

Выводы
Особых проблем и сложностей с этим правилом я не вижу. Добавление его к D&D 4E не потребует серьезных переделок существующих правил.
Отправить комментарий