суббота, 10 мая 2014 г.

Storium - руководство игрока

Совсем недавно весьма успешно закончился кикстартер Storium - инновационной системы для игры в ролевые игры онлайн. Это не виртуальный стол и не видеконференция, а действительно система со своей механикой, изначально разработанной для игры по сети. Она слегка напоминает форумные игры тем, что не требует одновременного присутствия всех игроков и ведущего в сети. Поскольку я планирую провести для небольшую игру на этом движке, ниже я напишу краткое руководство игрока на русском языке.

Как присоединиться с игре
Когда ведущий пригласит вас в игру, вы получите сообщение на почту со ссылкой. Пройдя по ссылке, вы сможете создать персонажа, а если у вас еще нет аккаунта Storium - то и создать такой аккаунт.

Персонаж в этой системе создается путем выбора карт. Карты бывают следующие:

  • Nature - каждый персонаж начинает с одной такой картой. Она никогда не используется в игре, кроме как с целью напомнить, что именно лежит в основе вашего персонажа. Ближайшим аналогом более традиционных игр может служить архетип, сочетание расы/класса и т.д.
  • Strength & Weakness - это различные силы и слабости, способности и изъяны персонажа. Это то, что делает персонажа этой истории особенным. Каждый персонаж начинает с тремя одинаковыми картами силы и тремя одинаковыми картами слабости. Также у каждого из вас будет "козырь" ("wild") силы и "козырь" слабости - две пустые карты, которые вы сможете заполнить когда и как посчитаете нужным.
  • Subplot - это личная цель персонажа, которую вы также можете выбрать при создании. Вы начинаете игру со стопкой из пяти одинаковых карт выбранной личной цели.
Также в процессе игры вы можете получить Assets - карты, которые представляют собой заклинания, предметы, ресурсы и т.д. и Goal - некие цели, появившиеся в процессе игры (чем то сродни квестам).

Итак, выбрав природу, силу, слабость и личную цель персонажа, вы даете ему имя и вкратце описываете - пара слов о его истории, пара слов и природе, о силе, о слабости и т.д. По желанию (и я бы это рекомендовал) можно добавить портрет (закачав любую картинку).

Дальше вы жмете кнопку Submit и ожидаете одобрения ведущего. Если ведущий одобрит вашего персонажа или решит попросить что-то изменить, вы получите об этом уведомление.

Как играть
Игра состоит из сцен. Когда ведущий создает очередную сцену, вы получаете об этом уведомление. Зайдя в игру в увидите следующее:
  • Название сцены (обычно что-то вроде Глава 1, Сцена 1)
  • Иллюстрацию (если ведущий ее добавил)
  • Локацию, где сцена происходит (на нее можно кликнуть, чтобы прочитать дополнительные детали)
  • Испытания - вот это важно, поэтому остановимся на них подробнее. Испытания бывают двух типов - персонажи и препятствия, но механически они идентичны. Каждое испытание необходимо пройти, чтобы завершить сцену. У каждого из них есть заданная ведущим сложность. Чтобы пройти испытание, вы "играете на него" 1-3 своих карт, естественно описывая, каким образом они применимы в данном случае.  Вы можете выбрать любое из испытаний, но только одно в каждом ходу. Впрочем, ничего не мещает вам сделать еще один ход против другого испытания. После того, как все испытания сцены пройдены, мы переходим к следующей сцене и т.д.

Однако важно то, что испытания могут быть пройдены "сильно", "слабо" или "неопределенно". Если на испытание сыграли больше карт силы (strenght) оно пройдено "сильно", если больше карт слабости (weakness) - "слабо". Если карт было сыграно поровну или испытание вообще прошли с помощью каких-то других карт - "неопределенно". 
Сильный и слабый результат позволяет игроку описать что именно произошло, руководствуясь подсказками, оставленными ведущим для такого исхода. Неопределенный результат оставляет все на откуп ведущего.

Новые карты
В ходе игры персонажи могут получать новые карты:
  • потратив все карты силы и слабости
  • взяв карты, которые ведущий выложил в сцену (скажем автомат убитого врага или информация полученная при допросе)
  • когда ведущий просто дает персонажу карты
  • когда один игрок передает карты другому (на то должна быть сюжетная причина)
Разговоры по игре и по жизни
Когда игрок пишет свой ход, он всегда описывает действия персонажа по игре от третьего лица. Для разговоров по жизни и обсуждений есть окно комментариев, справа от основного окна сцены.

На первый взгляд все кажется несколько путаным, но разобраться несложно. Тем более, что теперь уже точно известно, что интерфейс Storium будет переведен на русский язык.
Отправить комментарий