Masterplan вернулся

После известного инцидента программа для разработки приключений/кампаний для 4-го издания D&D Masterplan вернулась в виде версии 9.0
Чтобы не конфликтовать с WotC они убрали интеграцию с DDi, так что теперь нельзя скачать с сайта магические предметы, монстров, ловушки и т.д. Однако старые библиотеки работают, правда после первой загрузки запираются и поделиться ими с другом больше нельзя.
Взамен мы получили несколько новых возможностей:


  • Региональные карты. То есть теперь приключение можно писать, не только в виде "блок-схем" или карт подземелий, но и в виде региональных карт с обозначенными на них сюжетными узлами. Очень полезно для входящего в моду sandbox-стиля. К сожалению пока не все доведено до ума и скажем для того, чтобы сделать карту региона, а из нее перейти в карту деревни, приходится слегка попотеть.
  • Небольшой редактор позволяет готовить эти самые региональные карты. Функциональности у него почти нет - просто загружаем графический файл карты и можем расставить локации в виде кружочков. Потом к этим локациям привязываются сюжетные узлы (бои, другие локации, испытания навыков и т.д.). Также он не очень удобен тем, что не имеет такой полезной функции как увеличение/уменьшение (zoom). Ну будем надеяться что все это не за горами. Авторы MP известны очень быстрыми обновлениями и внимательным отношением к пожеланиям пользователей.
  • Также улучшена поддержка тематических монстров. То есть берем зомби и делаем из него зомби служителя Оркуса. Нечто вроде таких шаблонов (template).
  • Ну и наконец мелкое новшество - заметки (Jotter) стало можно делить по категориям. Мелочь, а приятно.
Вот, пожалуй и все. Всем удачи и 30-ок на 20-ках. :)
Отправить комментарий