понедельник, 13 сентября 2010 г.

Что-то дурное творится с сайтом WotC

на главную страницу выйти не могу. Однако к счастью по ссылкам из RSS-рассылки можно пройти на страницы конкретных новостей. А посему - новости:

Большая статья Что такое игра Gamma World начинает серию превью об этой новой игре на видоизмененном движке D&D4E.

В этой вводной статье мало нового, так что просто пробегусь по ней, повторяя основные моменты.

Итак, Gamma World это sci-fi игра во вселенной, где все герои обладают мутантными способностями. Мир этот скатился в дикость и примитивность, однако кое-кто (кто бы вы думали?) все еще стоит на пути полной гибели. Вместо орков и эльфов в этой игре вас ждут странные мутанты, роботы-убийцы и кровожадные мародеры.

В комплект (игра поставляется в виде коробки, как бордгейм) входят:

  • 160-страничная книга правил
  • инструкции по созданию персонажа, описания монстров и первое приключение
  • две 2-сторонние боевые карты
  • 4 листа персонажа
  • 4 листа токенов персонажей и монстров
  • Мастерская колода из 80 карт (40 альфа-мутаций + 40 омега-технологий)
Дополнительные мутации и технологии можно достать из бустеров, но они не обязательны для игры. Лично я время от времени прикупал бы пару-тройку для расширения ассортимента.

Альфа-мутации и омега-технологии крайне непредсказуемы и могут изменяться в ходе игры. Еще минуту назад у персонажа могли быть усики, позволявшие не натыкаться на стены в темноте, а через мгновение его касание становится дизентегрирующим! В снаряжении, которое вы можете найти присутствуют вот такой плюшевый мишка,

у которого очень крепкая хватка, а еще иногда он рассказывает разные истории :) А есть вот такая протекающая термоядерная винтовка

(та самая о которой говорили, что ее можно вставить в D&D, только будет, наверное, небольшой дисбаланс). :)

Примеры альфа-мутаций на этот раз не так хорошо видны, но тем не менее

При подготовке к игре Мастер разделяет карты на две колоды (мутации и технологии). Игроки могут использовать мастерские колоды, либо создать свои из бустеров. Условия такие - не менее семи карт в колоде и не более двух одинаковых карт - колода из Термоядерных винтовок не прокатит. 

Использование карт в игре
Мастер не использует карты для монстров или врагов - они только для персонажей игрока. Игроки иногда тянут карты из колоды Мастера, а иногда из своей, если она у них есть (если нет, то из колоды Мастера). Карты могут находится 
  • В колодах. Там они лежат, пока их не вытянет игрок.
  • В готовых картах. Когда вы взяли карту, вы кладете ее на стол и она готова. Если карта готова, это позволяет использовать способность на ней. Количество готовых мутаций ограничено. Количество технологий нет.
  • Дискард. Туда уходят потраченные карты. Альфа мутации уходят после каждой сцены (даже если не использованы); также их сбрасывают при альфа-приливе (Alpha flux). Если омега техология использовалась в ходе сцены, в конце бросается проверка на то, надо ли ее сбросить. Также ее можно утилизировать по каким-то особым правилам. После продолжительного отдыха все карты из дискарда, замешиваются в колоды. 
Вот и все, что нам пока рассказали про Gamma World. 17 сентября, в пятницу, нас ждет Обзор персонажа
Мое мнение обо всем этом? Weird. Но весело. Не уверен, что буду водить по этому долгие кампании, но завести такую штучку дома хочу и уверен, без дела она лежать не будет. 
Что до карточной механики... ну я собственно считаю что это лучше, чем кидать по таблицам. В предстоящей кампании много готовлю именно на картах. Больше возможностей, гибче и нагляднее. Хотя конечно бустеры, колода, рука и дискард в ролевой игре слегка коробят :) Надо привыкать.

Также сегодня на сайт выложена карта для мира Dark Sun в пдф. Однако она требует подписки, которая у меня пока закончилась. Судя по описанию карта достойная, с отключаемыми слоями на которых обозначены дороги и расстояния. Может быть скоро будет мне доступна.

И наконец очередное превью нового набора миниатюр Lords of Madness представляет нам миниатюры, которые не являются монстрами в строгом значении слова. В их числе катапульта (с правилами для ее зарядки и стрельбы), сундук, портал, банка с мозгами и вилл'о'висп, который вполне сойдет за парящий хрустальный шар.
Браво. Я в последнее время не думал о покупке миниатюр, а вот этот набор снова заставляет задуматься.

Вот такие новости. Завтра нас ждут:
  • Eye on the Realm - новый NPC "The Dread Hood"
  • Wayward Wyrmling - новое приключение из серии Chaos Scar
Всем удачи и побольше играть :)
Отправить комментарий