суббота, 26 апреля 2014 г.

Строгий режим/Колония - как мы во все это влезли?



За Большим звездным разрывом



Автор: Хосес Бонни, 
Исторический факультет, Университет Содружества Арпаньяри, Саккара

В начале 300-ых у Администрации возникли проблемы с преступностью.

В десятках систем тюрьмы были переполнены рецидивистами, слишком закоренелыми, чтобы вернуть их в законопослушное общество, но не достаточно гнусными, чтобы их просто казнить. Толпа ворья, гопоты, фанатиков, жуликов и шлюх. Многих запихивали в списанные орбитальные корабли, практически без охраны и без наблюдения. Постыдный политический скандал достиг своего пика в период исторических путешествий и открытий. Финансируемые Администрацией корабли пересекли Большой звездный разрыв и поспешно нанесли на карты тысячи новых миров. Многие из них были готовы к колонизации, но невообразимо далеки.

"Почему бы и нет?" - увещевали тихие, но настойчивые голоса в правительстве, - "Убьем одним ударом двух зайцев!" Почему бы не отправить ненужные Администрации отбросы к далеким звездам и не заставить их трудиться на благо Администрации? Почему бы не основать где-нибудь - где угодно! - за Большим звездным разрывом исправительную колонию? Пусть заключенные трудятся и строят для себя лучшую жизнь, а в процессе построят для Администрации новый аванпост на расширяющихся рубежах империи.
В этом предложении было нечто привлекательное для всех. Реформаторов, которые ненавидели орбитальные тюрьмы, умиротворил заманчивый образ осужденных преступников, старательно исправляющихся на дикой планете. Политики с облегчением выдохнули, когда криминальная проблема попросту исчезла. Администрация могла с радостью ожидать появления операционной базы на дальнем краю Разрыва, расширяющей влияние на полный возможностей, почти неисследованный регион. И что самое лучшее: колония сможет сама себя прокормить, а может даже принести приличную прибыль в кошельки финансирующего ее правительства. Идея пользовалась всеобщей поддержкой, в точности так, как всем нравится, когда кто-то другой берется за швабру.

Планетарные разведчики были, мягко говоря, полны энтузиазма. Их оптимизм привел к множеству смертей за Большим разрывом, потому что они преувеличивали благоприятные условия и упускали, неверно понимали или намерено опускали опасности в своих отчетах.

Первоначальные данные разведки никто не проверял. Администрация пришла к выводу, что планеты вполне подойдут. Никто не рассчитывал стабильность или наихудшие варианты.

Никто не консультировался с сотрудниками, назначенными в администрацию исправительных колоний или десантниками, отправленными для поддержания порядка. И конечно никому не пришло в голову проконсультироваться с самими заключенными, которые как правило не обладали какими бы то ни было полезными навыками.

Первый флот отправился в 320 году и преподал всем ужасный урок в области политической целесообразности, добрых намерений и крайне плохого планирования.

Как должен был быть устроен мир

Транспортные корабли Первого флота привезли с собой зачатки исправительной колонии - по крайней мере в представлении Администрации. Изначальной целью стало самообеспечение. Изначальный плацдарм должен был стать жизнеспособной колонией, а затем, постепенно, успешным членом межзвездного содружества Администрации. Перед заключенными были поставлены три главных задачи:

Ешь то, что вырастишь

Запасы еды колонии были рассчитаны только до тех пор, пока она введет в строй собственное сельское хозяйство. Формы местного производства пищи отличались от планеты к планете. Это могли быть поля пшеницы или фермы водорослей. Так или иначе, те кто не планировал работать, могли не рассчитывать есть.

Делай все, чтобы отбыть срок

Заключенные были приговорены на срок от семи лет до пожизненного, но на самом деле шансов попасть домой у них не было. Администрация могла освободить тех, кто отбыл срок, хорошо работал и честно старался исправиться и улучшить свой новый дом. Тех, кто продолжал следовать преступным путем, ожидали лишь наказания и страдания.

Смотри в будущее

В настоящее время требовалась тяжелая честная работа, но она была не напрасной. Когда-нибудь планета станет богатым сельскохозяйственным миром, аванпостом империи. Дети заключенных, ставшие свободными гражданами, с гордостью назовут ее домом.

Как мир устроен на самом деле

Три задачи заключенных быстро выродились в нечто более прагматичное.

Ешь то, что найдешь

Запасы еды на исходе. Местная флора и фауна несъедобна. Завезенные растения растут больными и чахлыми. Сельскохозяйственные цели, мягко говоря, не были выполнены. Колония медленно умирает с голоду и все это знают.

Делай что скажут

Принятые против воровства продовольствия меры лишь обогатили криминальную элиту. Теневая иерархия в целости и сохранности была перенесена в колонию и власти теневого правителя, "папы" - как обманчиво мягко звучит титул криминального губернатора - боятся как минимум не меньше, чем Администрации и настоящего губернатора. Говоря проще, либо ты подчиняешься, либо подыхаешь.

Смотри где найти пожрать

Лучшим описанием первоначально планетарной разведки будет "фатальный оптимизм". До половины значений оценки обитаемости были просто ошибочными. Даже если планета откровенно не враждебна, жизнь на ней невероятно тяжела и единственное "будущее", к которому можно стремиться, это пережить еще одну ночь.
Отправить комментарий