вторник, 14 июля 2015 г.

Краш-тест Urban Shadows или Вампир приходит сосать...


В эти выходные мне внезапно удалось попробовать себя в роли МЦ Urban Shadows - игры, которую я до этого знал только в качестве игрока. Внезапно, потому что я постоянно таскаю в деревню пару игр (буклетов, листов, дайсов и пдфов на планшете), но поиграть почти никогда не получается. Но тут нескончаемый дождь, который зарядил с утра и шел до следующего утра, лишил всех присутствующих других развлечений. Кроме того, подопытных в смысле игроков было сразу шестеро, какой-то опыт в ролевых играх был только у одного, так что эксперимент оказался чистым.

Мы собрались на втором этаже дома, вмазали, и начали. Я ответил на вопрос: "А что тут вообще надо делать?" весьма простым образом: "Сидим, треплемся про выдуманный мир", немного рассказал про ролевые игры словами из "Постапокалипсиса" ("...ролевая игра — это беседа. Ты и другие игроки по очереди рассказываете о том, как выдуманные персонажи делают что-то..." и т.д.), потом разложил буклеты, сказав пару слов про каждый, и мы начали. После выбора буклетов и создания персонажа (с которым все справились довольно бодро, несмотря на отсутствие опыта) у нас получилось следующее:

  • Охотница Джессика - расчетливая, смертоносная охотница на вампиров.
  • Волчица Ласкиэль - несмотря на имя, японка, забредшая в город, в длинной череде скитаний.
  • Вампир Клаус - 1500-летний кровосос, второй по силе в городе.
  • Ведьма Криста - могущественная колдунья, стремящаяся... захватить мир.
  • Оракул Сейра - за свою долгую жизнь измученная бесконечными видениями ужасных стихийный бедствий и мечтающая, чтобы кто-то забрал у нее силу
  • Фейри Мэв - которыйая попала в этот мир в результате некого магического несчастья и мечтавшийя вернуться, а тем временем прибиравшийя в городе власть.
Изначально мы полагали, что играем в Чикаго, но он почему-то резко не понравился нескольким игрокам и мы сошлись на... правильно Ванкувере (тем более, что уже неплохо запомнил его карту, к тому же у игрока охотника на майке была надпись Vancouver City Gym).

Вот тут немного засбоила система Долгов. Ничего серьезного, но при таком количестве игроков, если задаться целью, можно закидать одного игрокам Долгами. А у фейри, наоборот, кончилось место, чтобы их записывать. В остальном эта часть подготовки и знакомство прошли отлично.
И вот, как обычно, я сижу перед полудюжиной игроков, которые с интересом смотрят на меня и ждут ответа на вопрос "А зачем мы почти час писали всякую фигню в странных буклетиках?", а в голове - ни единой мысли, с чего начать... Поэтому я предложил выпить и перекурить. 
Во время перекура я решил постараться не делать ошибки, которую допускаю постоянно - не водить сцены для игроков поодиночке, а постараться максимально быстро свести их вместе. Плюс, понимая, что в таком же составе мы вряд ли соберем еще раз, я решил персонажей игроков не жалеть. Прикинув, я подумал, что лучше всего начать с того, чтобы свести вампира с оборотнем. Получилось у нас в результате следующее...

"Итак...", - сказал я. "Итак, вампир приходит сосать..." - подсказала рыжая ведьма Криста. И все завертелось

Ласкиэль и Клаус были знакомы, потому что имение вампира стояло в парке, который волк считал своей территорией. Вообще-то у территории был дух-хранитель, но он терпел обоих, при условии недопущения различных бесчинств. Вот как раз по этому поводу волк и побежал к вампиру - слишком много обескровленных трупов в последнее время появилось в этих лесах. Побежал он к нему ночью ("Потому что днем он трубку не берет, спит наверное...") Наш волк умел оборачиваться каждую ночь, но мог легко при этом потерять контроль. Как всем известно первый бросок любой хорошей встречи на движке *W должен быть 6-. Все так и случилось. Обычно волк удерживал себя от Охоты (в смысле такой настоящей кровавой Охоты с кучей разорванных тел поутру), загоняя мелкое животное из тех, что водились в парке. В этот раз его торкнуло и он напал на какого-то бомжа. Бомж оказался вот этот
и он весьма удачно пальнул в приближающегося волка из выхваченного пистолета. Пришлось делать ноги и оказаться в доме вампира в довольно плачевном состоянии. Ласкиэль невежливо сбила хозяина дома с ног и выложила все претензии (вампир умел телепатически общаться с волками). Вампир поклялся, что он уже не так молод, чтобы бросать в лесу обескровленные трупы и это делает не он, а кто-то другой и посоветовал волчице с него немедленно слезть (претензии она излагала, стоя передними лапами у него на груди и капая слюной из пасти и кровью из раны в плече). Волчица решила, что ей пора и прыгнула к двери, но вампир был быстрее (к тому же, как мы увидим дальше, у него сегодня уже было достаточно проблем) и не был намерен вот так просто спустить оскорбление. Но тут волчий нюх и вампирский слух сообщили им, что они в округе уже не одни. К забору поместья цепью подходила дюжина человек. Поскрипывали тяжелые армейские ботинки. Пахло оружейным маслом. Вампир с волком переглянулись...

За два часа до этого к ведьме Кристе пришла посетительница. Что посетительница не простая она поняла потому что та явилась в ее дом в Ванкувере, а прямиком святилище в "ином мире". Кимико, так звали девушку, явилась с просьбой - ей надо было найти одного вампира, а уже если могущественная ведьма еще и поможет с его уничтожением, то благодарность Кимико не будет иметь границ, в определенных пределах. 

- "Нет проблем", - ответила Криста и набрала мобильник Клауса. 
- "Слушай, мне тут надо найти одного из твоих." 
- "Имя? Возраст?", - ответил Клаус. 
- "Имя? Возраст?", - спросила Криста у Кимико. 
- "Клаус. Около 1500 лет", - сообщила Кимико. 
- "Ммммм... Ладно, забей, я тебе перезвоню...", - не растерялась Криста и отключилась.

Но мы ведь все смотрели "Дневники вампира" и знаем, что вампиры отлично слышат, что говорит собеседник на том конце...

"В общем-то найти его можно", - протянула Криста, - "А кто ты вообще такая?".
"Скажем так", - ответила Кимико, - "Просто человек, который имеет огромное желание и определенные возможности очистить мир от кровососов".

Тут надменная ведьма, абсолютно презиравшая смертных, окончательно потеряла интерес, решив, что менять знакомого вампира 1500-летней выдержки на вшивую смертную охотницу невыгодно, и выставила Кимико за дверь.

За час до того, как Ласкиэль прибежала в имение Клауса, в двери дерьмовой квартирки охотницы Джессики (которая, кстати, спала с вампиром Клаусом и употребляла его кровь в качестве боевого стимулятора) постучали. Джессика как раз разобрала и чистила автомат. Изучив, через сложную систему камер и перископов гостью, Джессика решила ее впустить. Одета посетительница была странно - нечто среднее между модой 60-х годов ХХ-го века и современным милитари. По мышкой у нее была кобура с торчащей из нее рукояткой, а на боку висела тяжелая кавалерийская сабля.

Она назвалась Кимико и обратилась к Джессике с той же просьбой, что и к Кристе. Джессика неожиданно оказалась гораздо сговорчивее и даже вызвалась поучаствовать в убиении своего бессмертного любовника. Кимико предложила встретиться через час уже на месте. Джессика попыталась настоять на том, чтобы идти вдвоем, но Кимико сказала, что она не настолько самоуверенна и предпочтет все-таки идти на 1500-летнего вампира со своей командой. Джессика согласилась. 

В ту ночь доброму богу Бальдру пророчице Сейре стали сниться дурные сны. Точнее кошмары ее преследовали постоянно, но обычно они носили характер стихийных бедствий, поражавших Ванкувер. В этот раз видения имели мало отношения к природным катаклизмам: из жутких разломов в небеса вставали столбы зеленого пламени, что-то очень страшное приближалось к многострадальному городу. Надо сказать, что Сейра была знакома и с ведьмой Кристой и с фейри Мэв. Вот от всего этого сна шел отчетливый "запах" магии фейри. Я, честно говоря, надеялся, что Сейра пойдет с этим сном к фейри, но она выбрала ведьму.

Тут меня, откровенно, подводит память и я не могу вспомнить, как мы перешли к следующей ситуации. Может быть кто-то из игроков вспомнит и добавит это в комментах? Помню, что вампир получил еще одно предупреждение о грядущем нападении.

Если не ошибаюсь, именно фейри Мэв протянулась к нему через весь город, чтобы предупредить и заметила приближение странного существа, за которым следовали 11 смертных. Я решил, что это вполне нормальное использование хода Явить силу, только вот бросил(а) его фейри неудачно. Емуей не слишком везло в начале, так что к концу встречи он(а) пришелла с тремя отметками Падения. Но правда и почти все Фракции (кроме своей собственной) были отмечены, как и у вампира. Но об этом позже.

В этом ее фейри-зрении Кимико (а именно она шла впереди) была значительно больше и из всех естественных отверстий ее головы торчали длинные прозрачные шипы. Она заметила фейри и притянула ее к себе, так что Мэв оказалсялась распластанной на земле прямо перед существом из ее мира - одним из тех, кого смертные называют демонами (по крайней мере она так решила). Возможно "Кимико" попыталась бы ее добить, но вампир с волком начали действовать.

Клаус поспешно отправился в свое убежище, спустил на врагов упырей и стал аккуратно облачаться в старинные доспехи, чтобы принять бой. Волчица Ласкиэль решила, что ее здесь ничего не держит и не придумала ничего лучше, как выскочить в переднюю дверь. Естественно, по ней немедленно открыли ураганный огонь, а бросившая фейри и внезапно оказавшаяся рядом, "Кимико" взяла за глотку и швырнула несчастную волчицу обратно в дом прямо через забранное железной решеткой окно. К тому времени "Кимико" выглядела в реальном мире также, как видел(а) ее фейри своим зрением.

Охотница Джессика наступала на имение Клауса вместе со всеми, нервно пытаясь понять, во что ввязалась. Мысли отвлекли ее и она попала в засаду, оказавшись окруженной четырьмя упырями Клауса.

Вот тут опять же не помню точно, как сюда попала Криста и Сейра. Точнее они телепортировались, но зачем именно не знаю? Вроде бы Сейра что-то почуяла, когда попыталась снова заснуть.

Вампир, поразмыслив, решил что имение он себе заведет новое, а с этой неведомой тварью лучше сражаться на своих условиях. Соответственно он покинул подвал через потайной ход и... вышел как раз там, где Джессика билась с упырями. Упырей Клаус отозвал, а с Джессики стребовал клятву верности под угрозой меча (и напоминания о Долге, естественно).

Охотница вообще торчала всем: Сейра захотела, чтобы она свела ее с Кимико, надеясь, что демоница сможет лишить ее дара. Фейри желала, чтобы он доставил Кимико к ней. Просьбу одной она исполнить не смогла, другой отказала в результате "потеряв лицо" как перед дикими, так и перед всесильными.

"Кимико" тем временем искала вампира внутри имения, вместе с оставшимися охотниками из ее команды, кто бы они ни были. Клаус уже собрался благополучно уйти, но ведьма Криста решила от него все же избавиться и отвела глаза, заставив спутать ворота поместья с дверью дома. Таким образом, Клаус опять вернулся к Кимико. Пришлось сражаться. Однако, нашему вампиру не зря была 1500 лет. Могучим ударом меча он почти отделил одну ногу демона от тела, лишив "Кимико" возможности преследовать его. Уйти от охотников было проще, хотя несколько пуль он все же поймал. Но мстительная Криста (чем он обидел двух этих женщин?) решила его добить. Увы... 1 и 2 на кубиках +2 Дух и -1 за усталость (от концентрации раньше) будет всего 4. Вместо того, чтобы сложиться в человекоподобную фигуру, огонь растекся по стенам, превратив первый этаж поместья в пылающую печь... с ведьмой Кристой внутри.

Волчица давно сбежала в суматохе, Клаус тоже уже был далеко. Сейра с Мэв уволокли вернувшую человеческий облик израненную Кимико, каждая со своей целью. Ведьма сгорела в доме в последний момент сумела собрать энергию для телепортации, но сильно обгорела.

Итого:

  • Волчица Ласкиэль - полумертвая спешит... к ветеринару, скорее всего.
  • Вампир Клаус - в таком же состоянии спешит... вероятно, пожрать.
  • Фейри Мэф - ничуть не лучше первых двух, но хотя бы может заявиться к нормальному врачу.
  • Ведьма Криста - сильно обгорела и изучает косметическую магию, потирая лысый череп.
  • Охотница Джессика - немного ранена физически, практически уничтожена в социальном плане (всесильные и дикие знают, что ее слову нельзя доверять; к тому же она принесла клятву верности вампиру).
  • Оракула Сейра - слегка уставшая, но вполне довольная спешит домой, изучать демоницу Кимико.
Поместье вампира пылает. В ночи слышен вой сирен. В игре прошло (не считая подготовительного общения Джессики и Кристы с Кимико) не более 20 минут...

(продолжение... не знаю... может быть когда-нибудь)
Отправить комментарий