13th Age - экономика и цены

Предлагаю вашему вниманию обзор экономики 13th Age, включая описание разных монет, имеющих хождение на территории Империи и в окрестностях, а также небольшой "прайс-лист" наиболее важных и интересных товаров и услуг. Я изменил некоторые названия для благозвучия и нужд своей кампании, так что если кому-то это не понравится, просто верните то, что было в оригинале.

Одна платиновая монета равна 10 золотым. Одна золотая - 10 серебряным. Одна серебряная - 10 медным. Авантюристы и дворяне в основном используют золотые монеты. Мастеровые, купцы, стражники, фермеры и средний класс чаще сталкиваются с серебром, но не видят ничего необычного в золоте. Крестьяне в основном перебиваются медью, изредка добывая пару серебряных монет.

Монеты Империи
При условии, что на одной стороне монеты будет символ Императора, каждый из Семи Городов имеет право чеканить свою платиновую, золотую, серебряную и медную монету. Ось и Глиттерхейген пользуются этим правом в полной мере; другие города меньше думают об этом, хотя Синюю забавляет возможность ввести в обращение монеты Драккенхолла.
В основном считается, что монеты одного города ничем не хуже монет другого, хотя торговые споры и люди, пытающиеся затеять драку, могут усложнить дело. Иногда знание того, какие монеты некто носит с собой позволяет определить где он побывал и с кем общался...
Самые распространенные монеты, которые чеканят не в Оси это золотые. Золотые из Оси часто называют империалами или импами, если хотят проявить неуважение. Золотые из Глиттерхейгена зовутся глитами. Новый Порт чеканит золотые монеты, известные под именем новы, а золотые монеты из Санта-Коры называют сантако. У монет из Горизонта жаргонного названия нет, вероятно из-за стойкого поверья, что от неуважения к монетам волшебников могут сработать наложенные на них скрытые ловушки. Драки из Драккенхолла не уважают в некоторых частях Империи, но это не значит, что их не примут. Монеты Согласия слишком редки, чтобы у них было жаргонное название, в основном потому что жители Согласия с радостью принимают любые другие монеты, а также башни и трины (см. ниже).
Время от времени один из городов чеканит особые монеты из разных сплавов, которые стоят 5 золотых или даже 5 платиновых за одну. Они слишком редкие, чтобы иметь жаргонные названия.

Башни: дворфские золотые монеты имеют квадратную форму с бороздками по краям. Название свое они получили из-за того, что складываются в идеальные похожие на башни стопки. Чтобы устроить драку с дворфом в таверне, опрокиньте одну из башен, которую он аккуратно сложил рядом со своим элем. Это бывает непросто сделать; дворфское золото будто хочет оставаться аккуратно сложенным. Случалось авантюристы находили древние дворфские сокровищницы, где монеты все еще были сложены аккуратными башнями. Эльфы шутят, что дворфов больше злит не то, что драконы воруют их золото, а то что те опрокидывают их башни и разбрасывают по своим сокровищницам.

Трины: эльфы часто пользуются красивыми монетами сделанными из золота, серебра и платины. Почти везде их принимают по цене 3 золотых. Обычно все больше тринов встречается по мере приближения к Согласию и Лесу Королевы.Только богачи и те, кто пытается произвести впечатление, носят с собой исключительно трины.

В следующем файле приведены стандартные цены на снаряжение и услуги, а также разные более интересные примеры. Обратите внимание, что доспехи, оружие и базовое снаряжение у персонажей обычно уже есть, так что цены на них даны для примера.
Отправить комментарий