Обзор буклетов Apocalypse World


Как и обещал, делаю краткий обзор существующих буклетов Apocalypse World. Естественно речь идет об английских версиях, так как до перевода всего этого многообразия пока далеко. Я также опущу те буклеты, которые включены в базовое издание (и вскоре будут выложены в открытый доступ на русском языке). Кроме того, речь здесь пойдет только о буклетах, оформленных в стандартном формате; те, что существуют в виде статей на форумах или текстовых файлах, я не рассматриваю.

Кроме базовых буклетов (ангел, чертовка, умник, чоппер, лихач, стрелок, вожак, гуру, ловкач, техник и артист) существуют другие "официальные" буклеты. Это буклеты ограниченного издания, которые предлагались в качестве бонуса за различные предзаказы, конвенты и т.д. Поскольку об их локализации речь пока не идет (это не значит, что мы не будем этим заниматься, но в данный момент приоритетом для нас служит базовая книга), я приведу их названия на английском.

The Quarantine
Это солдат, который попал в постапокалиптический мир из Золотого века. Последние 50 лет он проспал в анабиозе на хорошо укрытой и защищенной базе. Он способен постепенно вспоминать прошлое, получать доступ к различным древним технологиям своей базы и неплохо оснащен. Плюс у него есть интересная особенность: у него вообще может не быть характеристики странно - он может быть совсем отрезан от вихря.

The Faceless
Странный персонаж в маске. Его маска - его определяющая особенность. В буклете даже есть место для того, чтобы нарисовать ее и сказано, что это обязательно. В какой-то мере это такой стрелок, но ближнего боя. Его связь с маской делает его тем, кто он есть. Без маски он уязвим.

The Hoarder
Этот персонаж коллекционирует всякие вещи. Его коллекция настолько обширна и полна, что обрела своего рода жизнь. В ней можно найти массу всего интересно, но она не любит, когда из нее слишком много забирают и требует чтобы ее пополняли.

The Kid
Дитя постапокалиптического мира. Пронырливое, живучее, наглое и в то же время уязвимое. Весьма типичный персонаж, которого легко недооценить и потом об этом пожалеть.

The Maestro D'
Играя с этим буклетом вы сможете содержать собственное заведение любого типа - бар, публичный дом, театр, выставку и т.д. Естественно заведению полагается охрана и соответствующие связи.

The Touchstone
Это тот, кто видит надежду в этом безнадежном мире. Возможно он обречен, но у него хватает силы и воли, чтобы проповедовать свое видение и сражаться за него.

The Marmot
А это... сурок. В смысле... настоящий сурок. Еще он детектив и может весьма успешно вести расследование. Он может делать запасы, а его секс-ход позволяет ему (ей?) забеременеть и родить других сурков.

The Solace
За этим персонажем охотятся волки, извергнутые мировым вихрем, но он способен создавать безопасное для себя и для других место и хотя бы временно избегать их. Персонаж интересен тем, что создает этих самых "волков", чем может сильно поменять стиль игры.

Если я не ошибаюсь, на этом "официальные" буклеты заканчиваются. Однако за время существования системы Apocalypse World другими авторами было создано немало интересных буклетов. Часть из них я представляю ниже.

The Beastmaster
У этого персонажа есть гигантский ручной монстр. Он слушается персонажа (чаще всего) и естественно способен на многое. Его можно обучать новым трюкам, за ним надо ухаживать и он может быть кем/чем угодно - насекомым, млекопитающим, гуманоидом, мутантом и т.д.

The Boy and his Dog
Собственно название говорит само за себя. Это мальчик с собакой. Большинство особенностей персонажа связано именно с собакой, при создании которой есть немало вариантов. Надо сказать, что подобных буклетов немало, но этот - один из лучших.

The Coot
Введение в систему Постапокалипсис говорит нам, что в мире осталось очень мало тех, кто помнит сам апокалипсис. Этот персонаж - один из них. Он стар и память его зачастую подводит, но иногда он кое-что вспоминает и может разобраться в том, что другим не под силу.

The Feral Kid
Еще один персонаж-ребенок. На этот раз дикарь, вдохновленный, как я полагаю, мальчишкой из Mad Max 2. Он здорово напоминает The Kid (совпадают даже некоторые ходы), но тем не менее это разные персонажи с разными способностями и стилем.

The Juggernaut
Это персонаж, одетый в мощную силовую броню. Он един с этой огромной разрушительной машиной. Вне ее он просто еще один выживший в этом ужасном мире.

The Man in the Box
Этот тот парень, которого в Золотом веке можно было увидеть лишь через стекло специального ящика в точно установленное время. Теперь ему не нужен ящик, чтобы встретиться с тобой.

The Orphan
Сироте плохо одному. Поэтому у него есть друг. Спутник. Это может быть взрослый, игрушка, животное или невидимый друг. Он помогает и защищает сироту. Вместе они выживают в этом мире, не предназначенном для детей.

The Rat Pack
Это не один персонаж, а целая банда малолетних бродяг. Они родились уже в этом мире и отлично в него вписались. Не каждый взрослый сможет справиться с этой пестрой компанией.

The Ruin Runner
А вот это типичный сталкер, который собирает обломки Золотого века на огромной свалке в которую превратился мир. Он отлично оснащен для этой задачи и прекрасно разбирается в том, что собирает.

The Shieldbearer
Даже в этом беззаконном мире нужен кто-то, кто исполняет немногие сохранившиеся законы. Этого персонажа кто-то (возможно он сам) облек властью и теперь он следователь, судья и палач в одном лице.

The Spectacle
В безнадеге этого мира людям хочется развлечений. А что может быть лучше, чем посмотреть как другие вышибают друг другу мозги на арене? Этот персонаж владеет искусством делать из этого шоу в полной мере. Поклонники, репутация, странное оружие...

The Tribal
Некоторые сообщества после апокалипсиса впали в дикость, но возможно нашли в этом нечто глубинное, чего более цивилизованные люди лишены. Это и есть представитель такого сообщества. Он отлично знает этот новый мир и приспособлен к выживанию в нем.

The Witch
Ведьма. Они были всегда, просто апокалипсис сделал некоторые вещи более явными. Силу персонажу дает мистическое сосредоточие и потенциально он способен практически на все.

The Wolf
Этому персонажу известные некоторые тайны этого мира. Секреты, которые заставляют других драться на его жалких ошметках для него открытая книга. А еще у него есть чемодан. Чемодан кое с чем важным. Вам не нужно знать что в нем и почему.

The Wrangler
Это вожак стаи. И эта стая следует за ним. Это могут быть псы, кошки, птицы, мутанты или еще кто-то. Но его главенство признают не только те, кто входит в его стаю. Вожака чуют все.

Отдельно хочу упомянуть серию буклетов Heralds of Hell - Адские вестники, вносящие в мир вашего постапокалипсиса немного больше мистики, чем обычно.

The Damned
Возможно это демон в человеческом обличье. Его снедает неутолимый голод и он пришел, чтобы судить и карать. Цепи, крючья и изукрашенные мечи прилагаются.

The Haunted
У этого персонажа в прошлом есть некие призраки - преданные, убитые, неубереженные... Он умеет говорить с ними, умеет успокоить, но умеет и заставить себе служить.

The Horseman
А вот собственно и всадник апокалипсиса. Он не обязательно передвигается на лошади, в его распоряжении может быть и что-то другое. Он несет весть о том, что печати сломаны, но гонца приносящего дурные вести, наверняка убьют. Так что на эту роль слабаки не годятся...

The Last Child
Последнее дитя, так не похожее на детей постапокалипсиса. Это и правда последний настоящий ребенок или нечто новое? Этот персонаж может пророчествовать и проклинать и владеет чем-то вроде магии.

The Sorcerer
Жуткий колдун в комплекте с фамильяром и умением знать то, что обычным людям знать не полагается. 
Отправить комментарий