воскресенье, 15 февраля 2015 г.

В глубинах космоса. Перезагрузка - S01E01b "Память о войне"


Развитие нашего нового сюжета продолжается. В этот раз у нас не было игрока Лины (нашего корабля), но был капитан Индиана ("Ты вообще-то не капитан. - Я живу в капитанской каюте, значит капитан"). В этот раз мы не стали придумывать причины отсутствия игрока, а просто не заостряли внимания на его персонаже, при необходимости кидая нужные скиллы. Иногда я отыгрывал за него некоторые реплики, но в основном Лина в этот раз была молчалива.

Однако, поскольку в прошлый раз мы все же сказали, что Индиана все пропустил, пришлось вводить его в курс дела. Прямолинейный служака Зольдер предъявил Индиане рапорт, в котором излагал свое недовольство поведением капитана, которое подвергло ненужному риску корабль и ее экипаж. Однако Индиана был гораздо лучше знаком с бюрократическим крючкотворством и на раз доказал всем, что виноваты на самом деле они сами, а он - Индиана - если не спас ситуацию, то уж точно не был виновен ни в чем.


Так или иначе они уже были в космосе и пересекали орбиту Бреге - перспективной, но пока не колонизированной планеты в системе Эшдон. Лина начала торможение для выхода на орбиту Эшдон V (Новой Лемурии). У Индианы имелись большие сомнения в разумности высадки на ледяном шаре, где плескались азотные моря в метановых берегах, почти не было атмосферы и гравитация составляла всего около 0,1 g. К тому же там, по словам Морталуса (который уже вырядился в парадный мундир и нацепил многочисленные награды) была расположена база каких-то весьма подозрительных типов за общение с которыми НСЧ вполне могло настучать по шапке. Но не поворачивать же назад...

Дело осложнялось еще и тем, что Морталус, который отправил полученные данные на эту базу, так и не получил на них ответа и представления не имел о том, где конкретно на планете она находится. Не желая пока привлекать внимания, Индиана попросил Лину держаться на высокой орбите и ограничиться пассивным сканированием. Морталус попытался сделать себе с помощью фабрикатора переносной терминал, чтобы иметь хоть какой-то доступ в Майндскейп (от импланта он продолжал наотрез отказываться), выкинул несколько неудачных вариантов в утилизатор и, наконец, отправился с этой просьбой к Зольдеру. Механика эта нетривиальная задача заинтересовала и за то время, пока Лина с Индианой изучали планету, пытаясь найти наиболее вероятные места расположения базы, он собрал для Морталуса носимый терминал, который позволял получать определенные данные из Майндскейпа. Конечно функциональность получилась весьма урезанная, но это было забавное упражнение в создании примитивной техники. Зольдер и предположить не мог, что ждет его впереди...

Наконец все снова собрались в рубке, где Индиана и Лина нанесли на карту четыре наиболее вероятные точки расположения базы. Решено было не рисковать активным сканированием, а просто обследовать их наугад, благо карликовая планеты Эшдон V была всего около 3500 км диаметром. Лина произвела посадку невдалеке от одной из точек. Большую часть поверхности покрывал замерзший метан, что из-за низкой гравитации делало передвижение пешком особенно опасным. Частые землетрясения и криогейзеры - вырывавшиеся из трещин фонтаны жидкого азота ситуацию не улучшали. Тогда, как в старые добрые времена, Индиана вывел из ангара Лины рафт, похожий на тот, что доставил их на Иллору.


Быстрый облет окрестностей показал, что им чрезвычайно повезло - вход на базу обнаружился в склоне утеса на берегу азотного моря. На подходе к воротам их предупредительно обстреляли, но после того, как Морталус представился ("У вас что и фамилии есть? - Есть, но мы их никому не говорим!") местные стали дружелюбнее и небольшой отряд наконец-то попал внутрь базы.

База была... ну не то чтобы запущенная, но Зольдер проходя по ее коридорам не раз думал о том, что он такого на своем корабле ни в коем случае не допустит. Площадь базы была невелика, она преимущественно закапывалась вглубь планеты. Наконец их привели в помещение, где их встретил брат-библиарий Эгнар Менсен. Вот тут Индиану и Зольдера ожидал настоящий шок - древние компьютеры и терминалы с кнопками! Пока два представителя развитой цивилизации ошарашенно перешептывались ("Готов поспорить, что внутри кремниевые процессоры!" - "Смотри это что там у них? Оптоволокно?!" О_О - "На рынке антиквариата за это можно очень неплохо выручить" ), Морталус после приличествующих случаю приветствий вновь изложил суть своего донесения. Брат Менсен был не слишком удивлен и быстро предъявил еще несколько донесений от других агентов на ту же тему. Выходило, что все правда и НСЧ действительно концентрировали флот из двух десятков новейших истребителей класса "Ястреб" в окрестностях единственного спутника Эшдон Прайм. Причем, насколько было известно почтенному брату-библиарию, истребители этого класса не были оборудованы плейн-драйвами, а значит их должен был доставить сюда какой-то другой корабль. Никакие сканы и данные разведки этот корабль обнаружить не смогли. Морталус начал было разворачивать перед Менсеном перспективы сотрудничества с "Астер-Плионус", когда пришло новое сообщение с тем же самым донесением. Это донесение поставило брата Менсена в тупик, потому что пришло от того, кого, как он считал давно перевербовали местные спецслужбы, сделав из него двойного агента.

Тут Индиана понял, что дело пахнет... топливом для рафтов и стал вполголоса уговаривать Морталуса, что пора уходить. Морталус сначала не очень понимал в чем дело и Индиане пришлось открытым текстом шепнуть: "Ты понимаешь, что сейчас говоришь как типичный двойной агент"? Тут до Морталуса дошло, что его и правда могут в чем-то заподозрить и он поспешил закончить беседу. Видимо сделано это было вовремя, потому что базу они покинули безо всяких препятствий. Однако брат-библиарий на входе произвел странный маневр, в результате которого Зольдер на пару секунд остался с ним в машинном зале наедине. Этих секунд хватило, чтобы сунуть Зольдеру в руку небольшой плоский предмет непонятного назначения. Зольдер не показал удивления и спрятал его в нагрудном кармане кителя.

Надев скафандры и пройдя цикл шлюзования, они поспешили в свой рафт и вскоре были на Лине, готовясь к взлету. Тут капитан уже не стесняясь в выражениях потребовал объяснить ему, какой такой коммерческий интерес мог у них быть на этой базе, использующей технологии прошлого тысячелетия. Морталус ответил, что не все можно измерить материальными ценностями. Последовал спор, в ходе которого родился следующий дьявольский план.

Чтобы военное правительство Эшдон Прайм почувствовало, что ему и правда очень нужны оружейные технологии "Астер-Плионус" следовало показать серьезность угрозы Вену и их союзников. Выгода была очевидна - Морталус помогает своим, остальная команда (как впрочем и он сам) заключает хороший контракт и укрепляет свое положение в корпократии. Самым лучшим вариантом выбрали уничтожение Мемориала победы. Такой плевок в лицо планетарные власти снести не смогут. И тут кто-то вспомнил о виртуальности, которую нашла Лина, в которой местный конспиролог Хайзе Флексан излагал свои идею о планировавшейся нуль-бомбардировке. Теория Флексана выглядела очень стройно, аргументировал он все неплохо, подкрепляя свои слова ссылками на уважаемые источники. Таким образом, решено было все сделать красиво: Мемориал победы рушится во взрыве нуль-бомбы - всем известного оружия Вену - и военному правительству Эшдона Прайм ничего не остается, как начать закупать оружие и прочее оборудование, чтобы справедливо покарать тех, кто это сделал и обезопасить общество от дальнейших актов терроризма. С другой стороны, это послужит мощным символом для противников НСЧ, что вполне устраивало Морталуса. Им, кстати, тоже можно продать оружие (не самим Вену, конечно, но тем не менее).

Подготовку было решено начать с более близкого знакомства с Хайзе Флексаном. Лина взяла курс на Эшдон Прайм, откуда Индиана должен был связаться с Хайзе, представившись журналистом.

Зольдер ненадолго покинул их, чтобы разобраться с тем, что сунул ему на прощание брат Менсен. Покопавшись в базах данных, он узнал, что это одностороннее устройство для связи Вену. Каждое имело уникальный код и тот, кто его знал, мог передать голосовое сообщение владельцу устройства. Дальность действия была, впрочем, невелика - всего 3-5 км. Пожав плечами, бывалый механик спрятал устройство обратно.

Они были на мостике, обсуждая последние штрихи плана и как раз проходили орбиту Бреге на обратном пути к Эшдон Прайм, когда Лина подала сигнал тревоги.

- У нас три цели на радаре.
- Кто такие?
- Истребители НСЧ. На запросы не отвечают. Держат курс на перехват.
- Мы можем от них оторваться?
- Можно попробовать...

(продолжение следует)
Отправить комментарий