В глубинах космоса. Перезагрузка - S01E01d "Память о войне"


Добыв нуль-бомбы наши трудолюбивые воины Аллаха бизнесмены взялись за последнюю деталь подготовки - надо было где-то брать истребитель НСЧ, чтобы доставить бомбу к Монументу победы. Они вернулись в космопорт (с нуль-бомбой на борту), нашли и забрали Кайла и приступили к обсуждению дальнейших планов.


Поскольку военного контингента НСЧ (кроме тех подозрительных истребителей) в системе не оказалось, сначала была мысль найти какой-нибудь грузовик или десантный корабль НСЧ. Парочку таких они обнаружили, прошерстив базу данных космопорта, но они оказались слишком крупными и неповоротливыми. Пришлось возвращаться к первоначальному плану - лететь туда, где на них напали истребители и попытаться нарваться снова, но в этот раз захватить хотя бы один из истребителей для своих целей.

Тем временем Зольдер восстановил Азатота, слегка его модифицировав. Теперь Азатот стал немного крупнее, получил два передних манипулятора и возможность ограниченного перемещения в космическом пространстве.

Лина взяла курс на Бреге, примерно в тот район, где их атаковали в прошлый раз. Покрутившись там, они не привлекли ничье внимание и решили обследовать окрестности планеты с применением активных сканнеров - не найдут что-то, так хоть сообщат о своем присутствии. Активные сканнеры свое дело сделали. Но тут необходимо небольшое отступление: Бреге - пока не освоенная планета земного типа, расположенная чуть дальше от местной звезды, чем Эшдон Прайм. У нее два спутника - один, тот что поближе к планете в результате давней космической катастрофы превратился в облако обломков, которые еще не успели разойтись по всей орбите и образовать кольцо. Второй спутник - более дальний и мелкий все также вращается вокруг Бреге по очень вытянутой орбите. Так вот именно в этом облаке обломков первого спутника сканнеры и обнаружили десять законсервированных истребителей НСЧ. Судя по результатам сканирования все энергоустановки истребителей были полностью отключены. Пилоты в них находится точно не могли.

Все заняли свои места и приступили к делу. Лина вышла на орбиту планеты и во время одного из прохождений мимо облака обломков, Морталус выбросил Азатота из шлюза, а сам на всякий случай пошел к орудийной турели. Зольдер тоже покинул рубку и отправился в машинное отделение, чтобы руководить процессом захвата истребителя. Поскольку серьезные маневры не предполагались, Лина взяла на себя управление Азатотом. Как только все покинули рубку, Индиана взял и выдрал ближайший силовой кабель из панели, вызвав жуткий переполох. Встревоженный сигналами тревоги Морталус начал быстро переключаться между различными информационными экранами турели и внезапно обнаружил быстро приближающуюся со стороны поверхности планеты цель - истребитель НСЧ, подобный тем, что висели в облаке обломков, но идущий на перехват Лины.

Тем временем Лина посадила Азатота на один из обломков и попыталась установить связь с истребителем, чтобы Зольдер мог его взломать. Попытка был удачной и ему удалось взять истребитель под контроль и открыть кокпит, чтобы Азатот под управлением Лины мог занять место пилота. Попутно обнаружилась интересная деталь - эти истребители были пилотируемыми, как раз такими, что использовались на Стифоне V, но кто-то добавил им небольшие командные бейсики - примитивные автопилоты, позволяющим действовать автономно, хотя и крайне малоэффективно.

Снаружи уже кипел бой. Истребитель, понимая что ему необходимо держаться поближе (нуль-пушки бьют не так далеко как плазменные), пошел на сближение и открыл огонь. Судя по всему этот враг был гораздо опаснее тех, что встретились им раньше. Первая же атака повредила генераторы щитов Лины, сам же он вышел из нее почти не поврежденным. Зольдер по громкой связи приказал Стэну взять на себя управление кораблем, Кенни - занять место на второй турели, а Эрику - помогать ему в машинном отделении.

В тот момент, когда первая атака врага достигла цели и был поврежден генератор щитов, послышался крик Индианы "Центральное ядро ИИ под угрозой! Лина, берегись!" А потом: "Черт! Нет! Лина, беги в Азатота!!!" После чего Зольдер понял, что центральное ядро отключилось в результате непонятных внешних повреждений. Через десять секунд монитор жизненных показателей первого помощника Стэна показал выброс адреналина, а затем повреждение мозга и остановку сердца. Корабль совершил какой-то чудовищно странный маневр, едва не протаранив вражеский истребитель, но в результате вышел на курс, позволивший отдалиться в оптимальную зону, где плазменные пушки Лины действовали, а нуль-пушки врага достать ее уже не могли. Морталус и Кенни дружно открыли огонь, уничтожив плейн-драйв противника и нанеся множественные повреждения его обшивке. Однако окончательную победу одержал Зольдер, который с помощью средств электронной войны полностью заглушил все системы истребителя-синтета. Прежде чем отключиться, синтет отправил Зольдеру какую-то мемограмму.

Чувствуя, что что-то не так, Зольдер поспешил на мостик, по дороге просматривая то, что напоследок прислал истребитель-синтет. Это оказалась не просто мемограмма, а танограмма - предсмертное воспоминание. Принадлежала она синтету и показывала последние мгновения перед тем, как Индиана сбивает его из нуль-пистолета на поверхности огненной планеты Иллора.

Но обдумывать это было некогда - на мостике его ждал Индиана и труп Стэна, застреленного в затылок из нуль-пистолета. По словам Индианы выходило, что Стэн расстрелял из личного оружия центральное ядро ИИ, а затем попытался повести Лину на таран. В этот момент Индиана вошел на мостик, застрелил его и успел перехватить управление. Говорил он убедительно, но мнения разделились. Морталус ему поверил, тем более, что все сходилось - загадочные обезьяны, которые в прошлый раз испортили турель, нашли свое объяснение в виде предателя и изменника Стэна. Зольдер был настроен более скептически, однако все выглядело так, как говорил Индиана. Были некоторые вопросы, например, почему сам Индиана был не на мостике. когда началась атака, но никаких явных свидетельств, позволяющих предположить, что Индиана что-то скрывает не было.

И тут все вспомнили - Лина! Лина отозвалась из Азатота, куда по совету Индианы успела переместиться в последний момент. Состояние ее оставляло желать лучшего, она страдала от жуткой дизориентации и сенсорной депривации, но тем не менее была жива. Более того, она через Азатота управляла истребителем. Обогнув планету, Индиана повел корабль на сближение и вскоре истребитель благополучно занял свое место в грузовом трюме, рядом с нуль-бомбой.

Корабль был серьезно поврежден и требовал ремонта, который было невозможно произвести на орбите. Решено было сесть на Бреге и там привести корабль в порядок, насколько это будет возможно. Управлять кораблем в нынешнем виде стало очень сложно и Индиана вместо узкой прибрежной полоски посадил его прямо в густые джунгли.

(продолжение следует)
Отправить комментарий