вторник, 21 апреля 2015 г.

Let's play "Как заселить подземелье", часть 2 - Эпоха цивилизации

Обещанное продолжение немного задержалось, причем дорисовать территорию я так и не успел. Выкладываю что есть. Завтра дополню фотографиями готовой карты эпохи цивилизации.

Прежде чем продолжить летопись создаваемого в ходе игры подземелья, хочу отметить один момент: миниатюры в комплект игры не входят :) Более того, их использование не обязательно и не требуется. По умолчанию игра требует просто фишек двух цветов (и в одном случае третьего). Однако так получилось, что у меня не оказалось под рукой этих самых фишек, а вот с миниатюрами все отлично. Поэтому вы видите на фото то, что видите. Но на самом деле миниатюры для игры не нужны и в чем-то хороший запас двухцветных фишек размером с 10-50 копеечную монету будет даже удобнее.
А теперь продолжим наши игры.

Я решил попробовать игру на прочность и ввести в Эпоху цивилизации сразу две цивилизации. Этого не стоит делать, когда играете в первый раз, да и не в первый я пару раз чуть не забыл кое о чем. Однако было интересно.

Первыми в этот мир явились демоны. Демоническая бездна в правом нижнем углу страницы стала домом для орды чудовищ из иного мира и их ручного туннельного червя. За ними явились гномы клана Гриндол, построили на поверхности свое поселение и начали добывать золото.

Дальше игра пошла по ходам, называемым годами (хотя лучше наверное сказать "веками").

1-ый век Эпохи цивилизаций.
После традиционной разборки, прорядившей их ряды, демоны отправили своего туннельного червя на поиски жертв. Червь почуял лавового монстра и стал рыть туннель в том направлении. Встреченная по пути пещера, заполненная водой, была осушена и переделана под нужды демонов. Поскольку жертв червь не добыл, демоны не дали ему впасть в спячку и обезумевшая тварь поползла куда-то вбок, лишь бы отвязаться.
Гномы спокойно добывали золото, выписали из далеких земель своих родственников и переделали пещеру с драгоценными камнями под свои нужды.
2-ой век Эпохи цивилизации
Червь наконец-то порадовал демонов, добравшись до лавового монстра. В ходе мерзостного ритуала предвечная тварь была принесена в жертву, а на месте ритуала был воздвигнут Гиблый храм и создан нечистый демонический артефакт (сокровище). Довольный червь свил себе гнездо прямо в этой пещере.
Гномы богатели, плодились и добывали золото и драгоценные камни. Гордясь своим достижениям они воздвигли Великий зал Балрига - тогдашнего правителя гномьего царства. Они понятия не имели, что в глубинах под их ногами спит древний ящер Гормалгон.
3-ий век Эпохи цивилизации
Изголодавшиеся по жертвам демоны опять направили туннельного червя в сторону ближайшей добычи - гномов. Однако, когда червь до них не добрался, безжалостные хозяева довели животинку до безумия и червь пробил ход на поверхность. Тут демоны вырвались на волю и решили пойти войной на Небеса. Смертным неведомо, чем кончилась эта война, однако из этих мест демоны убрались, бросив своего червя на произвол судьбы.
Гномы продолжают добычу и плодятся и строят маркшейдерский туннель, который приводит их прямо в логово Гормалгона. Им удается умилостивить ящера, поделившись частью своих сокровищ.
4-ый век Эпохи цивилизации
Итак, у нас остались только гномы. Червь - осколок цивилизации демонов - больше не будет делать ходов и переходит на пассивную роль. В будущих эпохах он станет бродячим чудовищем, а пока просто живет в пещере, где закончил предыдущий ход.
Гномы плодятся как кролики и добираются до червя. Бросок по таблице конфликта цивилизации говорит, что они должны его ограбить, но у него нет сокровищ и они уходят ни с чем. Но это их не очень расстраивает - гномы очень богаты и многочисленны и строят великий город Крамгас, возвещающий наступление Золотого века гномов.
Тут, как видите, я "поменял коней на переправе" - сменил монеты на фишки, накопленные за время игры в D&D и SW Miniatures. Во-первых, у меня в кошельке кончилась мелочь. Во-вторых уникальные обозначения фишек нам пригодятся. Но об этом чуть позже.
5-ый век Эпохи цивилизаций
Гномы решают не конфликтовать с тварью из адской бездны, тем более, что золота вполне достаточно и на западе. Они продолжают развиваться и строят тайную сокровищницу, вход в которую невозможно найти.
6-ой год Эпохи цивилизации
В гордыне своей... ну вы поняли. Гномы закопались слишком далеко. Что бы там не вылезло из земных глубин, оно стало концом цивилизации гномов и целой эпохи. Вот так выглядела цивилизации гномов в момент своего величайшего расцвета. Вниз, за край кадра, уходит злополучный туннель, ставший причиной ее гибели.
Когда пыль осела, наше подземелье приняло вот такой вид. Древний Гормалгон оказался не по зубам ни гномам, ни демонам, ни неведомой погибели из земных глубин, разбогател и теперь станет альфа хищником в грядущую Эпоху чудовищ. В Великом зале, Великом городе и в Сокровищнице богатства гномов дожидаются тех, кто их найдет. Я случайно убрал фишки сокровищ у Гормалгона и из пещеры с Гиблым храмом, но они должны быть там.
Теперь кстати можно и рассказать, зачем нужны фишки сокровищ с уникальными обозначениями. Мы "привяжем" к ним конкретные сокровища и посмотрим, как они будут переходить из рук в руки в последующие эпохи. Это бессмысленно делать со всеми сокровищами, которые добывает цивилизация (большая часть сокровищ гномов пропала вместе с ними), но у нас тут есть кое-что по-настоящему интересное:

  • Два предмета в сокровищнице (корона и скипетр короля гномов?)
  • Предмет в городе (оружие его героического защитника?)
  • Предмет в великом зале (трон?)
  • Предмет у Гормалгона (огромный сундук бесценных сокровищ?)
  • Предмет в Гиблом храме (нид хил/мили дд в Гиблый храм, шмот, ачива) (пока не знаю, что это, но явно что-то жуткое)
Ну и напоследок - вот так выглядит карта в нынешнем виде. Я начал прорисовку территории демонов и пока не брался за гномов. Завтра добавлю к посту фотографии того, что получится.

(продолжение следует)

Завтра мы узнаем, какие существа поселятся на обломках древних цивилизаций, как они будут уживаться между собой и какое Высшее зло породит это подземелье.
Отправить комментарий