четверг, 18 ноября 2010 г.

Этеркаи, Worldbreaker

Итак, обещанный отчет о бое с этим замечательным монстром.

Для начала, вероятно, следует рассказать что собственно такое этот самый Worldbreaker. Всем известно насколько слабыми оказали стандартные соло монстры D&D 4E. При всех их хитах и способностях, противостоять команде они могли лишь с большой натяжкой и при наличии серьезных союзников, да и то не всегда. Отличным примером служит бой с вызванным недругом Роя фомором в кампании Охота на Королеву. Достаточно в общем то сильный монстр, с хорошей защитой и атаками, сумел как-то показать себя только в первом раунде боя. В последующих на нем висело столько эффектов различных способностей команды, что он уже решительно был неспособен куда-либо попасть и хотя несколько раз все же огрызнулся довольно жестко, опасности для команды явно не представлял.

Разные люди пытались решать эту проблему по разному:

Wrecan с форумов D&D community предложил вариант составных монстров, когда скажем голова, лапы, тело и хвост дракона представляют собой отдельных монстров (одного элитного + 3 обычных). У них общие хиты, но разная инициатива и почти во всем они действуют как отдельные монстры (двигаться конечно по отдельности они не могут :) Эту идею я тоже тестировал довольно давно и должен сказать, что до сих пор доволен результатом.

The Angry DM предложил свой вариант - фазы монстров. Прямо сказав, что черпает вдохновение из WoW он предложил делать "боссов" не одним, а тремя (чаще всего) монстрами, которые сменяют друг друга по мере снятия хитов. Естественно, поскольку выходит новый монстр, на нем нет никаких эффектов, плюс он зачастую может быть совсем другого типа (brute становится lurker'ом, например), заставляя команду резко менять тактику. Этот вариант мне попробовать пока не довелось, так что о его плюсах и минусах сказать ничего не могу.

И, наконец Gamefiend сделал Worldreaker'ов. Поскольку статья, собственно, о них, остановимся на них подробнее. Worldbreaker прошел несколько воплощений, но в нынешнем виде это выглядит примерно так.

В основе Worldreaker'а обычный соло-монстр. Его отличает наличие Worldbreaker Power. Эта особая способность активируется, когда у монстра остается 3/4 хитов (а затем в 1/2 и в 1/4 хитов) и имеет следующие эффекты:

  • снимает с монстра все отрицательные эффекты
  • позволяет ему использовать способности, помеченные названием его worldbreaker'а
  • инициирует так называемый opening
Открытие (opening) это особые несколько секунд в бою, которые выходят за рамки обычных раундов. В это время происходит какое-то изменение монстра и поля боя и игроки имеют шанс на него отреагировать. Обычно у них есть возможность сделать проверки каких-то навыков, чтобы защититься от части эффектов worldbreaker'а.
Активация worldbreaker'а не является действием и происходит автоматически, когда хиты монстра подают до указанного предела.
Worldreaker длится 3 раунда, в течение которых монстр может применять связанные с ним способности, которые обычно гораздо опаснее стандартных. Кроме того, он чаще всего имеет какую-то форму защиты от атак команды.
Способности worldbreaker'а очень часто влияют на всю команду сразу.

Оригинал обзора механики Worldbreaker можно найти в блоге At-Will.

Однако достаточно теории, перейдем собственно к тому, чем этот бой обернулся на практике.

В этом бою я использовал Etercai, the Nightmare Dragon, однако внешне он был совсем даже другим (reskinned). Также хочу отметить, что в статистике по ссылке есть некоторые ошибки, которые я исправил, руководствуясь советами автора.

Начался бой вполне обычно. Моя команда вполне уверенно себя чувствовала в бою против одного монстра и не слишком испугалась. Поначалу всем (включая меня) не слишком везло с бросками и начало боя вышло скомканным - монстр не особенно кого смог задеть, но и привычные дебаффы повесить на него не получилось. Обмен ударами шел достаточно вяло и стандартно.

Потом я сменил 20-ку :) и все пошло немного по-другому. Однако ничего особенно выдающегося не было, пока хиты Этеркаи не упали до 3/4 нормальных. Здесь я, надо сказать, немного попутал и вместо того, чтобы активировать worldbreaker сразу же, дождался хода Этеркаи.

Началось Открытие колодцев кошмаров и на поле легли 3 (1к6+1) колодца с радиусом действия взрыв 5). Естественно они перекрывали друг друга. Этеркаи сбросил все отрицательные эффекты и стал нематериальным (получая 1/2 урон).

Как при любом открытии, важно чтобы игроки знали, что они могут сделать. С другой стороны мне совсем не хотелось напрямую говорить - "А теперь вы можете уничтожить колодец броском Магии или Религии, получить сопротивление 10 психическому урону броском Выносливости или устойчивость к потере исцелений броском Целительства". Поэтому я попытался передать это в "ролевой" форме. Не знаю насколько мне это удалось, но игроки занимались только тем, что ломали колодцы. Что в общем-то тоже было неплохо.

Затем я начал применять способности worldbreaker'а и постепенно игроки стали осознавать, что что-то не так. Хотя первое Кошмарное открытие прошло относительно безболезненно, тем не менее команду здорово потрепали, к счастью добрый жрец Бахамута сумел многое поправить.

Во-время второго открытия (после падения до 1/4 хитов, 1/2 пропустили, это случилось прямо во время worldbreaker'а) бой стал очень жарким. Хочу отметить, что он был опасным, но при этом идеально сбалансированным. Это не был случайный, зависящий только от удачных бросков вариант, как в случае, когда (как иногда предлагают) монстрам отрезают 20% хитов и прикручивают 1/2 уровня в урон. Нет, было время на тактику, на важные решения. Очень запомнилось, как Этеркаи, используя Nightmare Tribute кританул по псиону и только то, что маг меча прерыванием сбросил Этеркаи в яму, так что тот не мог достать Малкада, собственно Малкада и спасло.

Очень понравилась (мне :)) механика Темных видений. Малым действием Этеркаи мог вызвать Темные видения, у которых были его параметры, кроме хитов (160) и атаки. Атака у видений была особая + 19 пр. Воли (то есть почти гарантированное попадание) и на выбор персонажа 3к8+13 урона и -2 к защитам или потеря сознания. В конце worldbreaker'а видения уходили.

В результате было немало драматических событий. Игрокам приходилось напрягать мозг и использовать самые разные способности и их комбинации. Наверное впервые наш следопыт вместо того, чтобы доблестно сражаться, вынужден был засесть за ближайшим укрытием и тратить Второе дыхание (да-да! именно этот бесполезный талант! :)) и отпаиваться зельем. Про Малкада и Зан-кири я уже говорил. Эшлин (драконорожденный жрец) лечил до последнего, лег, выкинул 20-ку на спасброске, привстал, полечил, ударил и упал снова. Агни постоянно держала Этеркаи в зоне своей жадной тьмы, которая не раз становилась причиной гибели многих врагов, но в этот раз существо было более крепким орешком.

В финале мы имели такую ситуацию - лежали все, кроме Зан-кири и Роя. Оба были далеко не в лучшем состоянии, шел 3 раунд worldbreaker'а и кроме Этеркаи на поле были еще 2 Темных Видения. Рой использовал все что было у него под рукой (включая золотую драма-карту), но фортуна отвернулась от него и он не попал ни разу. У Этеркаи к тому времени было всего 14 хитов + 7 временных, которые он набрал Кошмарной Данью. Хватило бы одного удара.

Тем временем, видения расправившиеся с другими, двинулись к Зан-кири и Рою. Здесь получился классический tank & spank. Зан принял удар на себя, решил, что 3к8+13 это как-то не весело и погрузился в милосердное небытие (до конца своего следующего хода). Однако это купило Рою возможность все таки проатаковать.

Как только он кинул атаку и попал, мне стало ясно что бой окончен, но тем не менее я решил не отказывать ему в удовольствии и, подождав второй атаки и урона от обеих, задвинул Этеркаи в минус ~ 50 хитов.

В общем бой был на грани поражения, но очень интересный. Я совершил несколько ошибок (использовал то, что не мог, не использовал то, что мог), но в целом вести было достаточно просто, главное ознакомиться с монстром заранее.

Подобный монстр однозначно должен быть серьезным боссом, он ни в коем случае не замена обычным соло, поскольку бои длится долго, действительно долго. Но при этом никакого неприятного осадка не остается - предельно напряженный, интересный и жесткий бой, к тому же снабженный (и это очень важно!) хорошим "визуальным" рядом.

5 баллов, Gamefiend, когда твоя книга про Worldbreaker'ов выйдет, я ее обязательно куплю. И кстати, как там насчет Lawbreaker'ов?
Отправить комментарий