Новости с D&D XP 2011

Итак, наконец-то мой график опять пришел в норму, а посему - новости с D&D XP. который сейчас проходит в США. Новости пока вчерашние-позавчерашние, поскольку тамошние блоггеры пока отдыхают. Я буду приводить это в том же кратком виде, как это писали люди, находившиеся прямо на семинаре. Приступим:

Начинает семинар Крис Перкинс и передает слово Майку Мерлзу.

WotC ищет способов привязать печатную продукцию к официальным играм (organized play).

"March of the Phantom Brigade" выходит в феврале, завязан на D&D Essentials

D&D Fortune Cards тоже завязаны на organized play

Heroes of Shadow расширяет опции создания персонажа.

Lost Crown of Nevewinter станет сеттингом нового сезона D&D Encounters, будет привязка Fortune Cards.

"Beyond the Crystal Cave" это приключение из этой серии, основанное на старом приключении с британских игр. Особенность в том, что чтобы победить не надо убивать все и вся. Дело происходит в Стране Фей (Feywild).

Майк Мерлз говорит о желании связать приключения сезонов D&D Encounters общей тематикой.

В этом году выходят:

  • Player’s Option: Heroes of Shadow – апрель
  • The Shadowfell: Gloomwrought and Beyond – май
  • Monster Vault – Threats to the Nentir Vale – июнь
  • Neverwinter Campaign Setting – август
  • Madness at Gardmore Abbey Boxed Set – сентябрь
  • Player’s Option: Heroes of the Feywild – ноябрь

Monster Vault будет не только про монстров - там будут организации. Типа бандитских групп/фракций и т.д.

Сеттинг Neverwinter как и Dark Sun будет в виде одной книги и для игроков и для Мастера. Будет связан с грядущей ММО от Atari/Cryptic.

Madness at Gardmore Abbey Boxed Set - поиск злого артефакта, который оказывается Колодой Множества Вещей, которая привлекает чудовищ и изменяет окружение. Таким образом приключение можно играть много раз. Колода входит в комплект.


Player’s Option: Heroes of he Feywild - опции для фейных персонажей (ясное дело).


Book of Vile Darkness - связана с новым фильмом на канале Syfy. Больше механики и ролевых моментов, чем в старой версии. Часть обложки была скрыта, возможно что-то рискованное - они не сказали.


Боксы нравятся WоtC, потому что туда можно класть постерные карты. Показаны карты из Nenthir Vale. Специально сделаны довольно стандартными, чтобы использовать можно было везде. Есть карта болота, комплекса пещер и подземелья. Показали токены, картонные, одна сторона "ранен" (bloodied). Есть картонное кольцо, чтобы из больших монстров делать огромных.


Слово берет Грег Бисланд.


Начинается рассказ о боксе Shadowfell.


Больше всего ему нравится Колода Отчаяния (Despair Deck). Поделена на три аспекта: безумие, страх и апатия. Добавляет атмосферности игре, карты выдаются игрокам и влияют на персонажей. Примеры - "Зависть", "Малодушие", "Бесстрашие". Имеет ролевые и механические аспекты. Если преодолеют эти эффекты - будут более устойчивы к мраку и отчаянию Царства Теней. 


Еще немного о постерных картах. Есть город Глумрот и подземелье. В книге описаны фракции и существа Царства Теней. По уровням рассчитаны на середину героика и до парагона. Есть немного эпических существ.


Показали Колоду Множества Вещей. По словам автора репортажа "она крута и я ее хочу".  Тревор Кидд затеял обсуждение кампаний, где колода присутствовала. Спрашивал впечатления людей, которые с ней играли. 


В сентябре начинается новая программа игр для магазинов. Нацелена не на тех, кто играет в D&D Encounters. На этот раз будет killer-encounter, чтобы испытать персонажей/игроков по максимуму. Персонажей приносить с собой. Названия пока нет. Говорят, что много шансов, что все умрут. Много целей, не просто убить монстра. Можно использовать Fortune cards ("вам понадобятся все преимущества").


Бордгеймы!



  • Wrath of Ashardalon - февраль
  • Legend of Drizzt - октябрь
  • Conquest of Nerath – июнь (скорее что-то в стиле Axis & Allies, не подземелья).
Wrath of Ashardalon, Castle Ravenloft и Legend of Drizzt совместимы. Их можно смешивать. Прикольно.

Conquest of Nerath - здоровенная. несколько фракций. Говорили об эльфах, инферналах и т.д.


Новые тайлы:

  • Caverns of Icewind Dale – январь
  • The Witchlight Fens – июнь
  • Shadowghast Manor - декабрь (дом с привидениями)

Романы:


Романы по Forgotten Realms. Рассказали об Abyssal Plague, напоминает фэнтэзевый Gamma World. Скоро по ней начнется цикл.


Р. А. Сальваторе назвали "Бобом Сальваторе". Он готовит новую серию про Дриззта, где он встретится с тейскими монахами.


Пали в неравном бою:

  • Class Compendium: Heroes of Sword and Spell
  • Mordenkainen’s Magnificent Emporium
  • Hero Builder’s Handbook

Говорили об изучении того, насколько используется контент. Эти три книги посчитали не нужными. Контент у них сохранился, его вероятно используют. Особенно магические предметы, по словам Майка Мерлза.



Аудитория говорит, что энциклопедия магических предметов нужна, Майк подчеркивает, что ее надо сделать очень качественно.


D&D Insider


Постараются делать столь же качественное наполнение, как в книгах. Грядут внутренние перемены в организации, в том числе в эрратах (раньше исправления шли только в компиляции номера, теперь компиляций не будет, так что будет апдейт статей).


Много времени уходит на компендиум, работают над тем, чтобы больше времени уделять журналам. 


Главная мысль - "скажите в чем мы лажаем, для этого мы здесь".


Улучшение навигации по сайту.


Показали иллюстрацию с демоном хезру, несущим Лолт из не объявленного продукта. 


Пошли вопросы:


Планы на пластиковые миниатюры? - проблема с тем, что делать их в Китае стало дороже. Не окупается. Будут делать для некоторых продуктов (настолки). "Поживем - увидим".


Как насчет карт предметов, чтобы просто дать игроку со словами "ты нашел вот это"? - Шаблон уже разработан и такой продукт возможен в будущем. Работают над картами предметов в СВ, чтобы они были не уродливыми. 


Не будет ли лицензия на D&D Mini передана третьим сторонам, чтобы те продолжили дело? - Обсуждалось, но они не имеют права говорить лицензировании. Они понимают, что спрос есть и хотели бы продолжать играть с ними. У Криса Перкинса есть "гроб" полный миниатюр.


Один человек ведет группу в университете и спрашивает, почему нет такой поддержки как для магазинов? - Обсуждение долгое, но конкретных предложений нет. С магазинов легче спрос. Иначе часто комплекты уходят на Ebay.


Heroes of Sword and Spell это мостик между обычным D&D и Essentials... Essentials это новый формат? Он совместим со старыми вещами? Когда мы это узнаем? - Расписания пока нет. Вопрос делового планирования. Но они хотят это сделать.


Что насчет кампании Ravenloft? - Пока отложили, считают, что не готова. Сильно экспериментировали. Не хотят давать людям то же, что уже предлагали. "Я бы не ждал,что она скоро появится".


Будут ли книги опций для Essentials? - Player’s Option: Heroes of Shadow должна очень понравится вашему хексблейду. Они хотят делать книги, где есть что-то для всех. С новым СВ у них данные о том, кто кем играет. Они знают самые популярные классы. Они могут поддерживать тех, кто играет больше всего. Говорили об изменении непопулярных классов, если поймут, в чем дело. 


Самые популярные расы: люди, дворфы, эльфы, эладрины
Самый популярный класс: воин


Самый непопулярный: рунстер (runepriest)


Как минимум один человек обрадовался до слез, что они "пофиксят рунпристов". Майк сказал, что теперь они будут делать книги только для воинов.


Книги Champions of the Heroic Tier не будет, но ее содержимое появится в разных книгах серии Hero Builders’.


Один парень хочет барда в Essentials. 


Сколько еще механики/ролевых аспектов вы собираетесь выпустить? - Майк хочет увидеть ситуацию, сделать обновление и закончить на этом. Не хотят заваливать рынок механикой.
    Вопросы на тему Character Builer - Готовится огромный патч, исправляющий около 300 багов. Но еще есть над чем работать. Хотят добавить больше кастомизации.

    Выпуск прошлых продуктов D&D Encounters, чтобы люди могли поиграть дома? - Думают, решение не принято, но идея им нравится.

    Есть ли дата релиза Виртуального стола? - Нет. Когда будет готов. Их пока не устраивает интерфейс и они хотят многое поменять. Тревор обещает, что все будет как можно быстрее. "Теперь на 30% меньше отстоя!"

    В Monster Builder'е будут все монстры или только новые? - Если есть замена, то только новые. Если нет, то старые. Например, черный дракон будет только из MV, а не из MM.

    Есть ли планы сделать еще 3-D наборы тайлов, как Athas? - Конкретных планов нет, но хотелось бы. Они им нравятся.

    В общем-то пока все.

    Судя по отзывам людей многим понравились Карты Судьбы, даже тем, кто ругал их в блогах. Очень приятная новая настолка Wrath of Ashardalon
    Еще народу сильно понравилось тестовое приключение по сеттингу Neverwinter. Говорят очень интересные темы персонаже (как в Dark Sun).
    Но в общем пока что все. 
    В конце конвента будет новый семинар на ту же тему. Будем ждать, что они приберегли напоследок. 

    2 комментария