The Shadowfell: Gloomwrought and Beyond Boxed Set

Вчера на сайте Critical-Hits.com появилась статья Bartoneus в которой он описывает содержимое нового бокса от WotC про Царство Теней. Мне она показалась интересной, а посему - мой вольный пересказ:

Данный бокс размерами примерно совпадает с Red Box Starter Set и состоит из очень хорошо переплетенного Campaign Guide (127 стр.) в мягкой обложке, Encounter Book на 31 страницу, двух листов картонных токенов монстров и персонажей, постерной карты с городом Глумрот на одной стороне и боевой картой города на другой, а также колодой Отчаяния из 30 карт.

Автор статьи очень хвалит книги, отмечая что Campaign Guide всего на 30 страниц короче других уже вышедших сеттинговых книг (Dark Sun, Eberron, Forgotten Realms) и очень хорош по информационному наполнению. 

На первых 12 страницах описываются особенности вождения D&D в стране мертвых, предлагаются некоторые идеи приключений и новые правила (например для Колоды Отчаяния).

Далее на 50 страницах описывается так называемый "Город Полуночи", Глумрот и здесь мы видим практически все, что нужно, чтобы вести кампанию в городе. Здесь описаны различные фракции города, кварталы и районы и даются ссылки на большую постерную карту города для ориентировки.

Следующие 30 страниц ("За стенами") описывают окрестности города, включая такие живописные места, как Трясина Забвения, Перекресток Покойника и Горы Темного Предела. Также именно здесь описан домен Летерна, где безраздельно правит Королева Воронов, собирая души умерших.

Автор говорит, что при чтении постоянно вспоминал книги Plane Above и Plane Below, которые считает синонимом качественного дополнения для D&D 4E. В этом я с ним согласен и это наполняет меня оптимизмом. 

И последние 25 страниц естественно полны монстров, однако представление слегка отличается от привычного. Здесь монстры представлены в виде групп - Бессмертная Стража, Черная Гвардия, Призрачный Коготь. Также в списке немало личностей с именами, от людей и эльфов, до призраков и вампиров, которые стали играть важную роль в Царстве Теней.

Encounter Book предлагает широкий спектр боевых сцен и испытаний навыков от 7-го до 23-го уровня. Ситуации встречаются самые разные и в очень многих случаях высок уровень ролевых элементов включенных в сцену. Испытания навыков сложные, с изменяющимися факторами. Спектр антагонистов весьма широк, от фанатиков и культистов до вампиров, призраков и скелетов.

Постерные карты и токены хороши как всегда. Автор слегка сетует что в боксе есть только одна боевая карта, но подробная карта города для городской кампании это, на мой взгляд, очень важно. Токены вне всяких похвал, разнообразные, двухсторонние, с рисунками прямо из книги. Даже если у человека нет хорошей коллекции миниатюр или токенов, содержимое этого набора должно обеспечить его почти всем необходимым.

Колода Отчаяния - отдельный предмет восхищения автора. По его словам это то, что он хотел бы показать всем, кто обвиняет WotC во введении "коллекционных карт в D&D". Карты делятся на три категории - Апатия, Страх и Безумие. Каждая карта называет одной эмоцией/чувством, попадающей в эту категорию. Например, Отвлеченный, Неуклюжий и Лишенный надежды для Апатии, Паранойя, Бессоница и Фобия для Страха и Безрассудство, Мания и Зависть для Безумия. Карта дает некий отрицательный эффект, который может варьировать от мелкого штрафа до запрета использовать некоторые действия. 

Игрок берет карту после каждого отдыха в Царстве Теней и попадает под действие эффекта, который длится до следующего отдыха. Однако после вехи (milstone) можно сделать спасбросок (с бонусом за тренированный ключевой навык), чтобы не просто сбросить эффект, но обратить его в свою пользу. Каждая карта переворачивается на 180 градусов и показывает получаемый бонус.


Также есть "метакарты", которые требуют взять еще одну или наоброт позволяют сбросить имеющуюся. Категории позволяют комбинировать карты под конкретную ситуацию. Например ведя команду в Бездне, он оставил только карты Безумия и Страха и выдал по одной с самого начала. Сыгралось весьма и весьма приятно и интересно.

Вот такой обзор. От себя хочу добавить, что это пожалуй, первый продукт от WotC в последнее время, который мне захотелось купить. Не уверен пока, что это желание останется, так как не знаю найдутся ли желающие поиграть городскую кампанию в Городе Полуночи, но тем не менее... Похоже WotC рано сбрасывать со счетов.

Напоследок еще несколько фотографий:

Отправить комментарий