Альтернатива игре

Перевод статьи из блога Tao of D&D.
Предвижу негативную реакцию на начало статьи - поскольку сам так среагировал - но советую спокойно дочитать. Ну и денежные суммы конечно американские, думаю российский аналог можно понять самому.

Следует понимать, что художественное самовыражение это весьма низкобюджетное занятие. О да, мы можем потратить миллионы на какой-нибудь исполинский проект и, конечно, полноценное кинопроизводство - дело неприятно дорогое... но когда речь идет о литературе, музыке, живописи, танцах и большинстве традиционных ремесел, затраты минимальны. В особенности это верно в отношении художественного самовыражения в начале карьеры - даже в случае кино.


Есть в искусстве еще кое-что, о чем редко задумываются, но что применимо к вышесказанному: оно занимает много времени и обладает великолепной способностью привлекать внимание. Если у кого-то много времени и он хочет чем-то по-настоящему увлечься... искусство - великолепный выбор.

Тем не менее, ЕСЛИ в вас присутствует прискорбное стремление оценивать себя на основе качества того, что можете создать, искусство способно подействовать на человека очень плохо. Оно может привести к ярости и ненависти к самому себе, депрессии и даже суициду. С другой стороны оно может стать стимулом стремиться стать лучше.

Естественно, это еще и причина все бросить.

А теперь совместим две эти мысли - искусство это форма дешевого, самодельного развлечения. Именно комбинация этих двух условий заставляет людей думать, будто они могут многого добиться в искусстве. В особенности дешевизна... оно не давит на ваш бюджет, вот почему молодые люди в особенности хорошо себя чувствуют в этой сфере.

У них есть время. Им очень скучно. У них не слишком много денег. И у них отсутствует разрушительное качество, которое уничтожает большинство потенциальных людей искусства: у них нет опыта, позволяющего отличать хорошее от плохого. У них нет за плечами целой жизни прослушивания музыки или просмотра фильмов и пьес, не прошли перед глазами десятилетия изящных искусств, они не читали больше чем один-два шкафа литературы. Короче говоря они относятся с глупой наивностью к массе созданных произведений искусства... и быстро и легко обманывают себя, убеждая, что породили мысли, которые еще никому не приходили в голову. Это поощряет их идти дальше и дальше на поприще поэзии и музыки и литературы, в то время как любой рациональный - и пресыщенный - человек давно бы понял, что пора остановиться.

Две вещи приходят в голову человеку искусства, когда ему исполняется чуть больше 20 лет... обычно где-то на 1-2 курсе университета или в результате понимания того, что такое жизненные тяготы. Во-первых, он понимает, что то, что он считал "хорошим" в 13 лет, было просто кучей невежества.

Но мой дорогой читатель все об этом знает и думает, зачем я трачу время на то, чтобы описывать очевидные вещи.

Второе редко связано с художественным самовыражением, но в районе двадцати человек впервые начинает зарабатывать реальные деньги. Вдруг становится понятно, что с деньгами можно делать много интересных вещей. "Дешевизна" перестает быть важной причиной, чтобы что-то делать. Зачем продолжать мучиться с гобоем, когда за пару лишних долларов есть легко доступные и столь же завораживающие вещи и места?

Дозволено ли мне будет сказать, что именно в этом причина такого количества 20-30-летних неудачников в артистическом сообществе. Если вы бывали на вечерах любительской поэзии, вы понимаете о чем я. Есть те, кто и в 40 ДО СИХ пор не понимает, что все их артистические усилия - дерьмо... но с другой стороны они так и не смогли в своей жизни заработать нормальных денег. Они не смогли заработать и $30К в год - потому до сих пор тянутся к чему то увлекательному и недорогому. Искусство, даже плохое искусство, вполне отвечает этим требованиям.

Это жестоко, холодно и, вероятно, не нужно... но я побывал на множестве таких поэтических чтений в своей жизни, и после всех этих мучительных часов, сочувствия во мне не осталось совсем.

Однако, если читатель был внимателен, он заметил, что я ни слова не сказал о D&D, как и в своей предыдущей статье - что такое со стариной Алексисом? Вот что я хочу сказать.

D&D это очень простой способ художественного самовыражения, доступный 10-13 летнему человеку с мозгами. Оно увлекательно и ДЕШЕВО. За цену пары бутылок напитков и нескольких чашек еды вы получаете несколько часов веселья и драмы. D&D всегда будет популярна среди молодежи, потому что у молодежи мало денег, им довольно скучно, они отчаянно стремятся к чему-то увлекательному и эмоциональному... и тупо не разбираются в том, что такое хорошо и что такое плохо.

Вот почему ностальгия играет НАСТОЛЬКО огромную роль в концепции игры. Во-первых, потому что они помнят времена, когда быть Мастером с двумя дерьмовыми листочками бумаги, сходившими за подземелье, было не стыдно, а во вторых, когда они были глупыми и не осознавали огромный жестокий мир, они были счастливы!

Но с возрастом все это испарилось. Они стали понимать какими жалкими были их попытки создавать миры. Когда тебе бьют по роже спецэффектами и актерским искусством (до здравствует YouTube!) это очень отрезвляющее жестокое образование. Как может ничтожный мирок, созданный карандашом и бумагой, сравниться со всем, что с ним конкурирует?

Решение - и не новое решение - это побежать и КУПИТЬ мир получше. Но сколько игроков бродили по залам игровых магазинов со своим бюджетом в 16 лет и мечтали получить все, чего им хотелось купить? Что более важно... сколько из тех, кому исполнилось 25 и они стали зарабатывать по $50-70K в год, сколько из них побежали и купили все это? Интересно - они порадовались? Или обнаружили, что "все" не сравнится с бейсбольными матчами, которые они теперь могут себе позволить, с гольфом, в который они теперь могут играть или с лыжами, которые могут купить или с лодкой, которую летом спускают на озеро?

Когда кто-то говорит "У меня больше нет времени играть в D&D", на самом деле это означает, что он может себе позволить кое-что получше. Это ничем не отличается от стихов, которые он написал подростком и забыл в коробке, лежащей в подвале, незаконченного романа, который есть у многих или гитары, подаренной племяннику, потому что он годами к ней не прикасался.

Молодые всегда играют, у старых всегда есть занятия получше. Очень немногие из нас, те кто с самого начала считал игру способом художественного самовыражения,будут играть до самой смерти.

Мы не наслаждаемся теми первыми дрянными днями нашего мира. Мы думаем о них со стыдом, шокированные тем, какими невежественными были. Мы любим глубокие, качественные произведения, которые творим сейчас - потому что мы МОЖЕМ создавать глубокие, качественные произведения. Мы делаем это не потому что это дешево, мы делаем это потому что это интереснее катания на лодках или на лыжах, игры в гольф или в бейсбол. О, конечно, этими вещами я тоже занимаюсь... но поймите, они на втором месте после того, что меня по-настоящему ЗАВОРАЖИВАЕТ. Они не так важны. Они банальны и зачастую скучны.

Я предпочитаю быть Богом.


Отправить комментарий