воскресенье, 11 декабря 2011 г.

Ноэр (продолжение)

Сарэх, как и все ментаты, предпочитал одежду неброскую, а оружия не носил вовсе. Старый, потертый камуфляжный комбез лоснился на локтях, а костлявые плечи грозили того и гляди порвать ветхую ткань. Что же до оружия, то оно у ментата всегда с собой - знания, информация, технологии, секреты. То, чем он сейчас делился со своими студентами, будущими стрелками, разведчиками, командирами сталкерских бригад - основным военным, экономическим и культурным институтом орочьего общества.

Правда, как-то лет десять назад для смеха он пробил пальцем классную доску. Вон она, та дырочка. "Старый дурак", - усмехнулся про себя Сарэх и пожал плечами. Комбез подозрительно затрещал. "Все, завтра схожу к интенданту, хватит в рванине ходить." Впрочем, хоть он и лечил палец неделю мазями, припарками и медитацией, а пользу это принесло, студенты его окончательно приняли. И прозвище Профессор, которое он получил за то, что первый раз в общине появился в трофейном пиджаке, стали произносить с большИм уважением. Правда, если называли в глаза, то Сарэх неизменно хмурился, хотя, чего греха таить, оно ему и самому нравилось.

- Ну что же, повторение - мать учения. Сейчас нам о легких элементалетах расскажет, допустим, Рахар.

Совсем еще зеленый орк, быстро вскочил с колченогого табурета и отдал честь.

- Слушаюсь! Легкий элементалет "Куколка", состоит на вооружении Легиона, используется в разведывательных операциях, неглубоких рейдах и патрулировании. Длина - 8 метров, максимальная ширина - 2,5 метра, максимальная высота - 2,5 метра. По форме чем-то напоминает куколку махаона, за что и получил это прозвище. Вооружение: спаренные полуавтоматические туфенги, калибр - 30 мм, скорострельность - 60 выстрелов в минуту, боекомплект - 180 снарядов. В стандартный комплект вооружения также входят 2 фугасные и 2 напалмовые бомбы. Это вооружение может варьироваться в зависимости от боевых задач. Экипаж: два пилота и стрелок. Пассажирский отсек может принять до восьми драконорожденных. Предельная высота полета для элементального двигателя - 25 метров, крейсерская - 15. Крейсерская скорость - 40 км/ч.

- Блестящий ответ! Садись.

- Есть!

Рахар с размаху, по-офицерски, плюхнулся на табурет. Тот не выдержал бесцеремонного обращения и развалился с оглушительным треском. Класс заржал, а клевавший носом рядом с Ноэром Харшэд, громко всхрапнул и проснулся. Рахар вскочил на ноги и густо пожелтел от стыда.

- Ну ничего, ничего, бывает. Возьми другой стул, - Сарэх обвел взглядом класс. - А теперь об уязвимых местах "Куколки" и тактике противоборства нам расскажет... Харшэд нам расскажет, давно мы его не слушали.

Харшэд в отчаянии глянул на Ноэра, но тот сделал вид, что не заметил, пусть сам выкручивается.

- Проф..., т.е. учитель, я прошу прощения...

- Что, опять!? Если ты не сдашь экзамен по тактике, то тебе одна дорога - караваны охранять! Позор! После занятий в учительской получишь 10 розог. Завтра прийдешь с братом. Ах да, у тебя же брата нет. Ну пусть отец приходит. Садись, слушай и записывай, чего не знаешь. Так, ну Ноэра я спрашивать не хочу, давай ты, Амид.

Это человеческий паренек был по-старше Ноэра, но хоть жил в общине уже давно, Ноэра сторонился. Впрочем, тот не настаивал.

- Снизу "Куколку" защищает листовая броня. Ее можно пробить только из станковых туфенгов, которые полагаются только рейдерским бригадам. Относительно уязвима задняя часть, там где элементальный двигатель. Штурмовое и снайперское оружие броню пробивает, однако легкие туфенги нанести вреда не смогут. Тем не менее, попасть достаточно сложно, поскольку цель примерно 50 сантиметров в диаметре. Самая перспективная точка, как показывает практика - кристаллитовое лобовое стекло. Его можно пробить даже из оружия малого калибра. Сложность в том, что на крейсерской высоте при стрельбе с земли пуля идет по касательной и не может разбить блистер, поэтому стрелять необходимо с высоты не менее 5 метров.

- Так что же получается, "Куколка" для сталкеров неуязвима?

- Отнюдь. Нам поможет относительно недавнее изобретение - пружинный гранатомет. Используются гранаты с жидкой краской, которая очень быстро покрывает всю поверхность блистера и "Куколка" становится практически неуправляемой. В светлое время рекомендована к применению "сажа", в темное - "фосфор".

- Хорошо, пример применения можешь привести?

- Да. Наиболее удачно вышло..., эээ, кажется в местечке Курутай, - Сарэх удовлетворенно кивнул, - Стрелок занял позицию в останках городской ратуши, на третьем этаже, башня была еще цела. Граната попала точно в цель и, как положено, краска залила все лобовое стекло. Видимо, пилот запаниковал и элементалет врезался в башню ратуши, никто из легионеров не выжил. К сожалению, стрелок также погиб геройской смертью - от изумления он вывалился из окна и сломал себе шею.

Класс вскочил и дружно рявкнул, аж зазвенели остатки стекол: "Слава Героям!"

Ноэр, конечно, тоже. Он уже научился сдерживать смех, хотя иногда это удавалось с большим трудом. "Орки забавные парни. Но только не Профессор. Только не ментаты."

Ментаты появились случайно. Что-то есть в этих городах, побитых Звездопадом, что вместе с мутагенной дурью, которую гонят для своих загадочных целей друиды, странно действует на орков. Каждый второй орк-сталкер с выслугой не меньше пяти лет после приема мутагена умирал мучительной смертью, каждый третий - становился полным идиотом, которого сразу переводили в чернорабочие, лес, к примеру, валить. "Слава Героям! Мда..." Но вот каждый шестой...

Каждый шестой становился ментатом. Интелект у ментата равен совокупному уму Городского Совета Имперского городка средней руки. Ментат шутя разработает военную компанию, рассчитает километровый мост, составит бизнес-план инвестиционного фонда. Гениальные интриганы, ученые, дельцы - орочьи ментаты запросто могли бы наладить производство, построить свою Империю или еще что-нибудь не менее грандиозное. Но не строили.

Их устраивает баланс. И пусть орки перманентно находятся в состоянии партизанской войны, иначе не назовешь, и с Империей, и с друидами, но и те, и другие с радостью отдают сокровища за то, чего у них нет.

Как-то неожиданно оказалось, что у ментатов есть информация, наука, технологии, разведданные, прогноз, да просто совет. И этого всего много, настолько много, что купить это все нельзя.

Втихую поговаривали даже, что к акции мести Императора Азшада не иначе, как ментаты руку приложили, уж больно гладко все прошло.

- С вопросами на сегодня закончим. Начинаем новую большую тему. "Маскировка".

Сарэх размашисто написал название темы на доске и, как всегда, попал мелом в пробитую 10 лет назад дыру. Выругался про себя, кряхтя нагнулся за упавшим мелом.

- Записываем. Маскировка зависит от доминантных цветов территории. Для определения доминантных цветов используется комплект поляризационных фильтров, который входит в походный набор командира сталкерской бригады.

- А это еще что за хрень? - Харшэд толкнул Ноэра в бок.

- Разговорчики. Я все покажу. Пишем далее. После определения доминантных цветов, на одежду, оружие и прочую экипировку из балончиков, а на открытые части тела мастикой наносится краска из набора соответственно таблице градаций. Туфенги красят завернутыми в мешковину. Клинки красят полностью. После окраски следует внимательно осмотреть друг друга на предмет наличия блестящих частей экипировки.

Ноэр старательно записывал.
Отправить комментарий