четверг, 29 декабря 2011 г.

Ноэр (продолжение)

Сарэх толкнул ногой обветшалую дверь, обернулся на пороге, по-привычке сделал суровую мину. Не пригодилось. Пришло время говорить с духами, все знают.

Сарэх вошел, кряхтя подпер дверь суковатым поленом. Шаркая прошел на кухню и поднял подвальную крышку за массивное бронзовое кольцо. Петли предательски скрипнули. "Надо бы завтра смазать", - подумал Сарэх.

Вернулся к массивному столу красного дерева в гостиной. Лак на столешнице облупился так, что даже ороговевшую кожу порежет не хуже бритвы.

Сарэх открыл верхний ящик. Достал изрядно закопченную фарфоровую плошку, небольшой бронзовый треножник и спиртовку с совсем черным фитилем. Соорудил жаровню, зажег. Привычно обслюнявил палец и проверил течение воздуха - в течении десяти лет он повторял этот ритуал каждый день. Подождав, когда спиртовка окончательно разгорится, Сарэх достал из второго ящика бумажный пропеллер на толстой шелковой нитке, аккуратно расправил лопасти и подвесил над жаровней. Пропеллер зашелестел, по комнате заметались тени. Сарэх задержал дыхание, зажал нос левой рукой, бросил щепотку перетертого корня шарад-дур на жаровню и метнулся на кухню.

Спускаясь по подвальной лестнице он с удовлетворением отметил, что теперь любому посетителю общение с духами гарантировано, а он может наконец-то приняться за работу.

В глубокой темноте подвала Сарэх сделал три шага вперед и один влево, правой рукой нашел нужное место и отстучал сложный пароль. Слегка чмокнув, стена перед ним подалась назад и ушла в сторону. Как всегда, секунду помедлив на пороге, Сарэх вошел в Святилище и положил правую руку на идентификатор.

Святилище приняло его, отозвавшись мириадами огней на округлой стене, кресло коммутатора в ожидании развернулось, а гигантский зал диаметром в десять метров осветился приятным желтым светом. На полукруглом пульте у кресла настойчиво мигал сигнал Общего Совета. "Неожиданно", - подумал Сарэх. Теперь он окончательно проснулся. События минувшего дня промелькнули перед его внутренним взглядом, аккуратно укладываясь на библиотечные полки сознания ментата.

Сарэх повел костлявыми плечами, устраиваясь в кресле, и нажал клавишу на пульте, подтверждая присутствие на Общем Совете.

"Уважаемый Сарэх", - бесстрастно произнес Голос Совета, - "Прежде чем мы начнем обсуждение повестки дня, Общий Совет хотел бы услышать краткий отчет по Вашей группе учеников. Вам есть что сказать?".

"Без сомнения, хотя новости неутешительные. Я прошу перевода Амида под опеку Академии Внешней Разведки", - огни на пульте заметались, выражая различную степень недовольства, - " Я понимаю разочарование заинтересованных коллег, но, тем не менее, вынужден констатировать тот факт, что Амид, не принимая полноценно нашу культуру, более склонен к обеспеченной жизни среди людей. На это указывает и его происхождение, и его жизнь в общине, и его успехи в обучении. Да, он хорош в учебе, но есть устойчивая тенденция к спаду. Мой вердикт - это не сталкер."

"А Ноэр?", - как Сарэх и ожидал, в Голосе Совета появились нетерпеливые нотки, - "Мы можем его использовать?"

"Конечно. Но не в этом качестве. Во-первых, Ноэр, к сожалению, не орк", - огни насмешливо заметались на пульте, - "А во-вторых, он слишком хорош, чтобы быть лабораторной крысой."
Отправить комментарий