Стандарты картографирования

(Image by Thorf)
(перевод статьи Hex Templates by Erim D. Smale с сайта Welsh Piper)

Стандарты гексагонального картографирования

В Темные века ролевых игр Judges Guild создала великолепный стандарт гексагонального картографирования на основе 5-мильного гекса диких земель. Каждый гекс подразделяется на 1-мильные гексы, а каждый из этих гексов можно разделить на 0,2-мильные суб-гексы. Можно создать еще более мелкие гексы, поделив текущий масштаб на пять. Этот подход облегчил картографирование, поскольку каждый гекс состоял из одного и того же количества суб-гексов; можно было использовать один и тот же шаблон для любой области на карте - достаточно было лишь поменять масштаб.

Еще один отличный формат был создан Columbia Games, наложивших прямоугольную систему координат на гексагональный грид, что было очень удобно для карт масштаба атласа, показывавших форму массивов суши, тип местности и лишь наиболее выдающиеся особенности. Локации отмечались координатами сетки, на суб-карте были нанесены гексы "атласа" для справки.

Так почему бы не объединить два стандарта картографирования?

Шаблон атласа
Шаблон атласа состоит из блоков размером в 5 гексов на клетку и используется для изображения континентов, суб-континентов, островов и других крупных регионов. Картографируя по настоящему крупную область, можно "сшить" вместе несколько листов атласа. Для удобства в комплекте (ссылка в конце статьи) присутствует ландшафтная и портретная версия атласа с местом для легенды карты.

  • Размеры шаблона: 625 х 625 миль
  • Площадь шаблона: 390 625 кв. миль
  • Масштаб гекса: 25 миль
  • Площадь гекса: 540 кв. миль

Шаблон региона
Шаблон региона это один из блоков шаблона атласа, представляющий собой клетку с 5 гексами. Каждый гекс атласа поделен на 5-мильные гексы и внизу есть место для легенды карты и названия. 
Ниже данные гексов атласа (больших) указаны сначала, а за ними в скобках указаны данные региональных (малых) гексов.
  • Размеры шаблона: 125 х 125 миль
  • Площадь шаблона: 15 625 кв. миль
  • Масштаб гекса: 25 миль (5 миль)
  • Площадь гекса: 540 кв. миль (21,6 кв. миль)

Шаблон суб-гекса
Шаблон суб-гекса представляет собой большой гекс, поделенный на малые суб-гексы. Он полезен для масштабов крупнее регионального (определяемых в основном вами).
Поскольку соотношение "родительского" гекса и малых гексов постоянно (то есть ширина каждого суб-гекса - 1/5 родительского гекса), их реальный масштаб зависит от вашего выбора. Таким образом с помощью этого шаблона можно "приближать" гексы атласа или региона.

Ниже представлен архив, содержащий все вышеописанные шаблоны в разных форматах: файлы FСT для Campaign Cartographer 3, файлы HXM для Hexographer и PDF. Как отмечено на шаблонах, вы можете делать неограниченное количество копий для личного использования. 
Отправить комментарий