понедельник, 13 февраля 2012 г.

Эхо Пламени - листы персонажей

Как вы возможно помните, я говорил, что листы которыми мы сейчас пользуемся временные и впоследствии я планирую заменить их другими, а также вернуть карточки талантов, к которым мы все уже в общем то привыкли.

Однако, смена листов заняла несколько больше времени, чем я планировал, из-за объемов подготовки, необходимых для песочницы. Но мы уже 2-го уровня и откладывать больше некуда.

В связи с этим с хочу предложить на ваше рассмотрение два образца листов, на основе которых я собираюсь сделать новые листы для вас. Оба варианта взяты из программы Character Builder, в которой большинство из нас создает персонажей. Естественно в связи с некоторыми хоумрулами, которые мы используем, кое-что придется поменять.


Вариант 1
(щелкните для увеличения)
Это основной лист программы. У него достаточно привычная организация.

В шапке есть место для основной информации: имя, раса, класс, билд, уровень, возраст, рост, вес, опыт.
Остальная часть листа поделена на три колонки:
  1. В первой разместились защиты, хиты (в нашем случае это будет состояние персонажа), исцеления, инициатива, скорость и пассивные навыки: проницательность и внимательность.
  2. Вторая колонка отдана под единицы действия (в нашем случае это не нужно), второе дыхание, спасброски от смерти, сопротивления и различные эффекты (вероятно долговременные, поскольку кратковременные отлично отслеживает Мастерплан). Кроме того здесь есть раздел для основной (базовой) атаки, что довольно удобно, поскольку мы играем по Essential D&D большинство персонажей которой главным образом ее и используют.
  3. Наконец третья колонка содержит портрет персонажа (возможно не очень нужная деталь), основные характеристики (Сил, Тел и т.д.) и навыки (к которым в нашем случае будет добавлен их урон/прогресс для скилловых боев). Таким образом, она является как бы не боевой частью листа персонажа.
Вариант 2
(щелкните для увеличения)
Это лист системы D&D Essentials, впервые представленный в D&D Red Box. Его можно считать слегка упрощенным, но в нем есть несколько неплохих идей.
Этот лист поделен на две колонки:
  1. В верхней части первой разместилась базовая информация: имя, раса, класс, пол и уровень персонажа, а также языки, на которых он умеет говорить, читать и писать. Совмещенные в одном месте базовые характеристики (Сил, Тел и т.д.) и отсортированные по ним навыки оставляют достаточно места для размещения информации об уроне/прогрессе навыков для скилловых боев. По сути это скилловая половина листа.
  2. Вторая колонка содержит боевые параметры, как явствует из заголовка. Сначала идут инициатива и скорость, за ними четыре защиты, далее основные (базовые) атаки и наконец хиты и все что с ними связано. Завершает колонку небольшая памятка по действиям, которую в нашем случае, можно опустить или отдать по опыт.
Обе версии имеют свою преимущества и недостатки, именно потому я выношу их на ваше рассмотрение. Главным образом меня интересует мнение моих игроков, которым с этими листами играть, но хорошие идеи и конструктивная критика всех других посетителей блога более чем приветствуется. 

Хочу добавить, что у листа будет обратная сторона, которую я планирую отдать под разные вещи, связанные с инвентарем и путешествиями. Возможно там будет "кукла" для размещения снаряжения, обязательно место для записи снаряжения, провизии, денег и прочего.

Также будут карточки талантов, хотя и в немного другом формате.

Ну и последнее. Я предполагаю, что нам нужны просто листы, потому планирую довольно таки минималистичный дизайн: две страницы на обеих сторонах листа и карточки для всего остального. Однако существует и другой вариант. Скажем Character Record Folio, которые для самых разных систем выпускала и выпускает компания Green Ronin. Это настоящие монстры страниц на 16, которые уже сложно назвать просто листами. Однако эти страницы заняты в общем то полезной информацией. Возьмем для примера страницы Mutants & Masterminds Character Record Folio:
  1. Подробная информация о герое, боевые параметры.
  2. Навыки, недостатки, 2/3 листа отведены под подробную запись взятых черт (feats)
  3. Таланты и устройства (игра про суперов, в нашем случае могут быть маготехнические предметы)
  4. Таланты и устройства (у нас МНОГО! талантов и устройств)
  5. Схемы устройств - большая часть страницы расчерчена в мелкую клеточку, снизу место для поясняющих подписей.
  6. Персонажи массовки - записи о разных важных для персонажа NPC: имя, отношения, первое появление, статус, заметки.
  7. Персонажи массовки (мы любим БОЛЬШУЮ компанию)
  8. Спутники - четыре "карточки" где можно записать параметры спутников персонажа, из тех, что пойдут за ним в бой, наиболее преданных, так сказать.
  9. Средства передвижения - в оригинале имеются в виду скорее машины, у нас могу быть и животные. Половина страницы снова расчерчена в клеточку - для изображения этих схем средств передвижения.
  10. Команда - название, штаб-квартира, командные приемы (насколько помню, особые командные способности), краткий список соратников (имена, роль, заметки). Вторая половина листа отдана под галерею разных врагов: имена, отношения, первое появление, статус, заметки.
  11. Штаб-квартира - расчерченные в клеточку места для изображения внутренней схемы штаб-квартиры, непосредственного ее окружения и окрестностей.
  12. Особенности штаб-квартиры - разные штуки вроде ловушек, спецтехники и прочего с указанием даваемых бонусов и действия.
  13. Криминальные досье - краткие описания дел, с датой, изложением событий, исходом и последствиями. В нашем случае могли бы быть записями экспедиций.
  14. Личные особенности персонажа - история и биография, происхождение, характер. 
  15. План развития - записи идей о том, что планируется взять на последующих уровнях
  16. Рисунок персонажа - на всю страницу.
Вот такие вот бывают "листы". Не все из этого понадобится всем, так что не думаю, что нужно делать по такому Character Record Folio каждому. Однако, если кого-то заинтересовали некоторые из этих страниц - можно обсудить. :)

Жду комментариев
Отправить комментарий