О навыках всерьез - Атлетика


Оригинал: Serious Skills - Athletics
Автор: Ryven Cedrylle
Переводчик: Павел Берлин (Snarls-at-Fleas)


"Сделайте проверку Атлетики, чтобы совершать физические действия, полагающиеся на силу мускулов, включая лазание, высвобождение из захвата, прыжки и плавание".


Атлетика как механика
Давайте посмотрим на то, какие механические способности дает вам Атлетика.

Лазанье: вы можете двигаться вверх по различным поверхностям и предметам, таким как веревки, лестницы и стены. Безо всяких специальных дополнений, вы можете лезть вверх на половине своей скорости действием движения. Если вы проваливаете проверку Лазанья больше чем на 5, вы падаете, хотя иногда можно ухватиться за что-то при падении. Хотя трехмерный бой сложно представить, дав персонажу с высокой Атлетикой много поверхностей для лазанья (штабеля ящиков, лестницы, статуи и т.д.) и платформы, можно добавить это третье измерение довольно легко.

Высвобождение из захвата или пут: как и схожая Акробатика, Атлетика позволяет вырваться из захвата, бросая против Стойкости противника. Вы вероятно часто использовали это в бою. И еще раз:

"Вы также можете попытаться вырваться из других обездвиживающих эффектов, на усмотрение Мастера".


Делайте это. Чаще.


Прыжок: это даже более распространено, чем высвобождение. Прыжок с места в высоту покрывает расстояние равное проверке Атлетики деленной на 10 в футах. Если у вас есть 2 клетки разбега, делитель падает до 5. Прыжок в длину с места покрывает аналогичную горизонтальную дистанцию, но в клетках и вы также двигаетесь на 1/4 дистанции вертикально. Так что следите, чтобы у вас над головой все было чисто!


Плавание: вы можете двигаться в воде с помощью проверки Атлетики с учетом волнения на ней. Без особых изменений, вы двигаетесь на половину скорости за действие движения. Если вы провалите проверку Плавания более чем на 5, вы начинаете тонуть. Что сильно отличает 4-ое издание это то, что вес и тип доспехов никак не влияет на способность плыть, кроме возможного  штрафа -1 за доспехи. Фигня какая. Паладин в латах также счастлив в пруду как плут в рубашке. Если только вы не знаете, что что-то жуткое таится под водой, водоем не представляет проблемы для сильного Атлетичного персонажа. Просто считайте его пересеченной местностью и гребите.


Атлетика как платформа
Какую деятельность легко привязать как Атлетике? Какие люди тренируют Атлетику?


Атлеты: это вполне понятно, но это подумайте, насколько широка эта тема. Игрок в регби, мастер синхронного плавания, дискобол, эстафетный бегун, бейсболист, теннисист и чирлидерша (и сотни других) ВСЕ используют Атлетику в своем спорте. Ваш Атлетичный персонаж не просто силен и быстр. Он может обладать рефлексами, пространственной ориентацией, знаниями стратегии и правил, которые тоже важны.


Силовики: если бегать, прыгать, лазать и плавать вам надо не ради состязания, вероятно это нужно вам по работе. Военные, полиция, охотники за головами и спасатели (если они есть в вашем мире) должны поднимать тяжелые предметы, эффективно двигаться по опасной местности, быстро реагировать на ситуацию и когда необходимо уметь отделать, кого следует. У этих людей тело иногда думает быстрее, чем мозг, срабатывает мышечная память и делает то, что надо, еще до завершения мыслительного процесса. Это не всегда будет наилучший исход, но если вы считаете, что тренировка вашего персонажа позволяет ему оттолкнуть невинного человека на которого падает балка или в которого летит арбалетный болт, то это делается с помощью Атлетики.


Аутсайдеры: с другой стороны есть бродяги, скваттеры и негодяи. Жизнь на улицах тяжела. Случаются драки, дома старые и ветхие, и длинная рука закона никогда не бывает слишком далеко. Когда приходится жить постоянно пользуясь своим чутьем, крепкая рука может стать хорошим запасным планом. Может быть ваш персонаж натренировал Атлетику "случайно" - перелезая через ворота, бегая от кредиторов, переворачивая тележки и толкая прохожих, чтобы помешать городской страже.


Атлетика как чувство
Когда вы посвящаете себя навыку, он становится метафорическим представлением мира. Атлетичный персонаж живет в мире состязаний. Дружеское это состязание или нет, решать игроку, в зависимости от того, как он получил свою Атлетическую тренировку. Эльфийский следопыт, который в юности тренировался в беге наперегонки с соплеменниками, продираясь через лес, перепрыгивая молодые побеги и охотясь ради еды, имеет не такие представления о состязании, как наемный головорез в криминальном мире, где минутная слабость может принести позор или смерть. И совсем другим будем чемпион по поднятию тяжестей, состязающийся со своими личными рекордами.


Мастер Атлет входит в сцену уверенно и солидно. Он знает в чем его сила и инстинктивно оценивает других. Смогу я обогнать эту собаку? Смогу я побороться с этим дворфом? Кого я хочу в свою команду, а с кем просто не хочу враждовать? Безо всяких знаков различия и формальных знаний, Атлет чует кто здесь лидер, а кто подчиненные. Смотрите на кого обратил внимание Атлет и зачастую это именно тот, кто облечен властью.


Атлетика как социальная сеть
Атлет говорит на предвечном языке, более простом, чем общий, более древнем, чем вышний - языке силы. Кошки с его помощью делят территорию. Собаки - устанавливают иерархию. Большинство животных, включая гуманоидов, в какой-то мере используют его, чтобы привлечь пару. Орк и голиаф, которые не говорят на языке друг друга, но оба могут метнуть копье на 200 ярдов имеют определенный контакт и уважают друг друга. И наоборот, нет лучшего способа сказать "Ты мне не нравишься", чем разбить стол в щепки голыми руками. 


Социальное применение Атлетики может быть результатом невозможности использования Переговоров и Запугивания из-за нехватка общего языка. Нейтральная сторона может решить достойный ли вы союзник на основе умения бегать или плавать. Могут даже существовать особые спортивные метафоры, полезные для описания сложных ситуаций и стратегий, скажем "передать эстафету", "пробить пенальти" или "вывести в аут". Атлетика может и не быть основным навыком для первого раунда социальной сцены, но когда дела идут не лучшим образом, она становится все более и более полезной.


Надеюсь вам понравился обзор Атлетики. Далее - Магия.







Отправить комментарий