Эхо Пламени - Бюджетная реформа



После того как наконец-то были сформированы органы власти, пришел черед подумать о распиле бюджета формированиях бюджетов на нужды развития под чутким руководством героев.
Для начала необходимо представить о каких суммах мы можем говорить.

1ОР = 4000 золотых. Но так как казна государства редко лежит в каком-нибудь подвале в виде золотовалютного запаса, в основном это всякие пассивы и основные средства, думаю мы можем говорить о 25%. То есть для расчета "денежной массы" которой может оперировать Совет или делим общую казну (Кол-во ОР х 4000 золотых) на 4, или принимаем для расчетов 1ОР = 1000 золотых.
Предположим, что в казне нашего государства лежит 9ОР. Получается, что общая казна равна 36000 золотых из них 9000 золотых это те самые бюджетные средства которые нуждаются в немедленном попиле.
Во общем, считаю, что 60% из этой суммы находятся в распоряжении правителя данной территории, а остальные делят меж собой оставшиеся 40%.

Вопрос первый: зарплата.
Каждый слуга народа должен на что-то питаться, даже если он не может уделять время какому-нибудь более полезному и прибыльному занятию, чем управление государством. Заложим каждому члену Совету по 0,4% от казны в качестве зарплаты (в нашем случае это 36 золотых, не много, но с голода не помрут, а дальше все в их руках).

Вопрос второй: содержание аппарата.
Каждый член совета по мимо своей зп получает еще по 0,6% на функционирование своего департамента. Наши советники получат по 54 золотых. Как тратить бабло - решают сами советники, но при этом они должны помнить, что за эти денежки придется отчитаться. подсказка: потратить на зп писарей - правильно, на брульянтовый гарнитур любовнице - не правильно.

А вот дальше начинается самое интересно - Битва за бюджет.
Вот тут-то и начинаются интриги, сговоры, война компромата и кидалово.
Каждый член Совета имеет три голоса, который он может распределить между тремя соратниками (не забыв и себя). Цена каждого голоса 1% бюджетных денег.

Предположим, что в нашем государстве советники проголосовали так:
Советник: себе, магистр, генерал
Генерал: себе, магистр, шериф
Дипломат: себе, магистр, казначей
Священник: себе, шпион, палач
Магистр: себе, шериф, маршал
Маршал: себе, шериф, палач
Палач: себе, магистр, шпион
Шпион: себе, палач, шериф
Шериф: себе, священник, магистр
Казначей: себе, шпион, священник

Соответственно каждый получает следующее:
Советник: 1% (90 золотых)
Генерал: 2% (180 золотых)
Дипломат: 1% (90 золотых)
Священник: 3% (270 золотых)
Магистр: 6% (540 золотых)
Маршал: 2% (180 золотых)
Палач: 4% (360 золотых)
Шпион: 4% (360 золотых)
Шериф: 5% (450 золотых)
Казначей: 2% (180 золотых)

В случае когда половина Совета неписи, они не голосуют (не будем напрягать Мастера) - считается, что их голоса до игроков не дошли. Если кто-то из игроков не хочет принимать участия в голосовании - его право, он получает зарплату и 1,6% бюджета - вдруг одумается. ;)

Казалось бы и все. Не тут-то было. Для того чтобы получить эти денежки, каждый Советник подает Казначею заявку подписанную Правителем, в которой должен популярно объяснять, на что он хочет потратить свой кусок бюджетного пирога. А в конце месяца он обязан отчитаться за потраченные средства (с приложением счетов-фактур и чеков). Жесткость процедуры зависит от забюрократизированности играющих и желания играть в эту самую бюрократию. Выделенные средства можно и не тратить, тогда и отчитываться не придется ;)

Все потраченные средства записываются на отдельной бумажке, и как только в сумме накопится 4000 золотых, списывается 1ОР.
Отправить комментарий